Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

08.04.2019 11:45Просмотров: 6Росреестр информирует

Госпошлина за услуги Росреестра

В соответствии с законодательством Российской Федерации за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина. Размеры такой госпошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Росреестр также напоминает, что за предоставление услуги по государственному кадастровому учету госпошлина не взимается.
При предоставлении услуги по регистрации прав в электронном виде размер госпошлины для физических лиц сокращается на 30%.

Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию прав при подаче заявления в электронном виде осуществляется после подачи заявления
и получения от Росреестра информации о ее начислении, содержащей в том числе уникальный идентификатор начисления (УИН). При проведении платежа УИН должен быть указан в обязательном порядке. Наличие УИН необходимо для однозначной идентификации платежа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Представлять документ об оплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными документами не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате государственной пошлины в ГИС ГМП по истечении пяти дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

В Управление Росреестра по Смоленской области регулярно обращаются граждане с вопросом, как вернуть госпошлину за услуги Росреестра. Такая ситуация возникает, если заявитель не воспользовался услугами ведомства или переплатил необходимую сумму.

Для того чтобы вернуть денежные средства, необходимо написать заявление на возврат уплаченной суммы, сделать это можно в течение трех лет с момента оплаты.

Для возврата государственной пошлины плательщику или его представителю, действующему по нотариальной доверенности, необходимо обратиться с соответствующим заявлением любым удобным способом:

- лично в любой офис приема-выдачи документов СОГБУ МФЦ; в центральный аппарат Управления Росреестра по Смоленской области по адресу: г. Смоленск,
ул. Полтавская, д. 8, каб. 225, либо в любой территориальный отдел Управления Росреестра по Смоленской области;

- посредством почтового отправления в центральный аппарат Управления Росреестра по Смоленской области либо его территориальный отдел.

В заявлении указываются: банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, в отношении которого должно быть совершено учетно-регистрационное действие, (фамилия, имя, отчество (при его наличии), лицевой или банковский счет, наименование и БИК банка получателя, почтовый адрес или адрес электронной почты. 

Также к заявлению прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов. 

Всего за 2018 год Управлением Росреестра по Смоленской области было возвращено заявителям 4 913 817, 41 руб., в 2017 году возврат госпошлины составил 6 219 294,36 руб.

Во избежание ошибок плательщиков при заполнении платежных документов, являющейся одной из причин возврата госпошлины, Управлением Росреестра по Смоленской области на сайте Росреестра www.rosreestr.ru размещается актуальная информация и образцы заполнения платежных документов для уплаты платежей в бюджетную систему Российской Федерации (главная страница – физическим лицам – государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет –  стоимость, реквизиты и образцы платежных документов (Смоленская область)).

Ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ

В данной статье мы рассмотрим нарушения требований действующего законодательства, за которые административная ответственность предусмотрена

ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Должностные лица Управление Росреестра по Смоленской области осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления требований земельного законодательства на территории Смоленской области.

В случае выявления нарушений требований земельного законодательства, административная ответственность за которые предусмотрена ст.ст. 7.1, ч.ч. 1, 3, 4 ст. 8.8, ст. 7.34 КоАП РФ, главные государственные инспектора по использованию и охране земель Управления, а также их заместители уполномочены привлекать к административной ответственности по вышеуказанным статьям.

Кроме того, государственные земельные инспектора уполномочены составлять протоколы за административные правонарушения против порядка управления (19.4, 19.4.1, 19.7, ч.ч. 25, 26 ст. 19.5 КоАП РФ). За нарушение требований законодательства, административная ответственность за которые предусмотрена вышеуказанными статьями, должностные лица Управления составляют протоколы и передают мировым судьям на рассмотрение.

Наказание за вышеуказанные нарушения законодательства предусмотрена в том числе в виде наложения административного штрафа.

На основании ч. 1 и ч. 2 ст. 31.2 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

Согласно разъяснений Верховного Суда Российской Федерации (вопрос № 19 Обзора  законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010) следует, что в соответствии с ч. 1 ст. 30.3 и ст. 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано. Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного Постановления. При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г.  № 221 (далее - Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата. Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления. Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу. В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации
об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Таким образом, если Вами в добровольном порядке административный штраф не был уплачен в установленные законодательством сроки, по истечении шестидесяти дней со дня вступления постановления о назначении  административного наказания в законную силу в случае отсутствия информации
об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ,  судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, изготовит второй экземпляр указанного постановления и направит его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, а также вызовет Вас для составления протокола по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Что нужно сделать, чтобы не допустить данное нарушение:

- Если Вы совершили административное правонарушение и были привлечены к административной ответственности, а постановление о назначении административного наказания вступило в законную силу, не забудьте, что срок для оплаты административного штрафа составляет 60 дней. Оплатите штраф в указанные сроки.

- Если Вы по каким-то обстоятельствам не смогли получить вынесенное в отношении Вас постановление о назначении административного наказания, обратитесь в тот орган, который вынес данное постановление с целью получения дубликата постановления и реквизитов для оплаты штрафа.

- Не уклоняйтесь от получения постановления о назначении административного наказания, направленного Вам по почте.

Помните, что, даже если Вами не получено постановление о назначении административного наказания, Вы уклонились от его получения,  оно вернется обратно отправителю, вступит в законную силу  и  по истечении 60 дней материалы в отношении Вас об неуплате административного штрафа будут направлены службу судебных приставов-исполнителей для взыскания данного штрафа. Кроме того,  Вы будете вызваны для составления протокола
об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение об исполнения административного наказания».

Данные действия позволят избежать нарушения действующего законодательства и вы не будет привлечены к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Популярность электронных услуг Росреестра возросла

 

Управление Росреестра по Смоленской области напоминает о получении государственных услуг в электронном виде.

На сайте Росреестра www.rosreestr.ru функционируют электронные сервисы, которые помогут зарегистрировать права на объекты недвижимости, осуществить постановку на кадастровый учет, подать документы на единую учетно-регистрационную процедуру, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Согласно сведениям Управления Росреестра по Смоленской области в 2018 году количество заявлений, поданных в электронном виде:

- о государственной регистрации прав увеличилось почти в 2 раза и составило 8 941 заявление (в 2017 году – 4 754);

- о государственном кадастровом учете 11 697 (в 2017 году – 2 451, рост почти в 5 раз);

- 770 заявлений на единую процедуру государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав (в 2017 году – 16, рост почти в 50 раз).

Общее количество поступивших в электронной форме от органов власти заявлений о государственной регистрации прав в 2018 году составило 4 733 заявления, что в 3 раза превышает уровень 2017 года – 1 498 заявлений. Общее количество поступивших в электронной форме от органов власти заявлений о государственном кадастровом учете в 2018 году составило 6 991 заявление,
что более чем в 4 раза превышает уровень 2017 года – 1 576 заявлений.

Такой рост обусловлен удобством получения услуг Росреестра через интернет, при котором заявитель получает несколько преимуществ: экономию времени, исключение влияния человеческого фактора и сокращение затрат на госпошлину. Заявитель не теряет времени на визит в офис, а может получить услугу или воспользоваться необходимым сервисом или «личным кабинетом» на сайте Росреестра находясь дома или на работе. Немаловажно, что в случае предоставления документов для получения большинства услуг в электронном виде размер государственной пошлины сокращается на 30%.

Кроме того сайт Росреестра www.rosreestr.ru является полезным информационным ресурсом для всех категорий граждан, он содержит электронные сервисы, позволяющие сформировать перечень документов, необходимых для постановки объекта на кадастровый учет и последующей государственной регистрации права, уточнить размер государственной пошлины и сроки оказания государственных услуг («Жизненные ситуации»), получить общедоступную информацию об интересующем объекте недвижимости («Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта»), узнать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»).

При трудностях работы с сайтом Росреестра необходимо обращаться в техподдержку

На сайте Росреестра для удобства граждан и организаций растет число электронных сервисов для получения государственных услуг качественно и быстро.

Работа с сервисами максимально упрощена и понятна, каждый раздел дополнен пошаговой инструкцией и подробным описанием. В настоящее время
на сайте содержится более 30 электронных сервисов. «Помощь и поддержка» — один из разделов для пользователей, необходимый в случае возникновения каких-либо затруднений с работой сайта. Ведомством предоставлена возможность получения консультаций и ответов специалистов на наиболее часто возникающие вопросы у заявителей, касающиеся формирования и оплаты заявок на предоставление государственных услуг Росреестра, срока выполнения заявок, содержания и получения исходящих документов, подготовки необходимых документов, а также функционирования отдельных сервисов сайта, в том числе пользования «Личным кабинетом правообладателя».

Ответы техподдержки сформированы по типам возникающих проблем либо их можно получить путем ввода запроса. Если похожие проблемы отсутствуют, то отправить вопрос в техподдержку можно, используя ссылку «Другое» в подходящей теме. По мере обработки запроса специалисты техподдержки устранят возможные сбои и ошибки в работе сайта либо сервиса.

Таким образом, обращение в службу техподдержки позволяет решить реальные проблемы, получить содержательные ответы на вопросы, тем самым экономя время пользователей в ходе получения электронных услуг Росреестра.

 

Присвоение адреса объекту недвижимости

 

Адрес объекта недвижимости, будь то земельный участок, здание, сооружение, помещение или объект незавершенного строительства – это характеристика, которая определяет местоположение объекта недвижимости в пределах населенного пункта либо за его пределами. Поэтому, в первую очередь, адрес должен быть уникальным и неповторяющимся, то есть определенный адрес может быть присвоен только одному объекту! Для того, чтобы адрес был упорядочен, легитимен, Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2014 г. № 1221 утверждены правила присвоения,  изменения и аннулирования адресов.

Каким же образом можно присвоить адрес объекту недвижимости? Адрес присваивает орган местного самоуправления по собственной инициативе или на основании заявления правообладателя объекта недвижимости, либо его законного представителя.

Следует отметить, в случае образования нового объекта недвижимости, адрес присваивается одновременно с его образованием, то есть постановка на государственный кадастровый учет и (или) регистрация права осуществляется уже в отношении объекта недвижимости с присвоенным адресом, что также подтверждает уникальность объекта недвижимости – неповторяющийся кадастровый номер и индивидуальный адрес! Но для того, чтобы действительно адрес не мог дважды повториться, существует Федеральная Информационная Адресная Система (ФИАС). Одновременно с присвоением соответствующим органом местного самоуправления адреса объекту недвижимости, указанный адрес вносится в ФИАС. Кроме того, ФИАС – общедоступный ресурс, доступ к которому неограничен, и любое заинтересованное лицо может посмотреть информацию об адресе интересующего его объекта недвижимости.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра по Смоленской области

E-mail: 67_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

Адрес: 214025, г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8

 

Дата последнего изменения 08.04.2019 11:54

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!