Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

02.12.2019 11:07Просмотров: 3Управление Росреестра по Смоленской области информирует

В Смоленской области доля электронных услуг по регистрации прав и кадастровому учёту увеличилась в 2,5 раза
 
Согласно сведениям Росреестра доля услуг по регистрации прав и кадастровому учёту, оказываемых в электронном виде (посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе межведомственного электронного взаимодействия, за 9 месяцев 2019 г. составила 95,7% (в 2018 г. – 94,46%). Целевое значение данного показателя на 2019 г., предусмотренное федеральной целевой программой «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета (2014-2020 годы)», составляет 70%.
Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко:
– Ведомство успешно идет по пути реализации задачи по цифровой трансформации основных направлений деятельности. Уже сегодня выдача сведений из ЕГРН более чем на 95% производится в электронном виде. О росте востребованности таких услуг и сервисов Росреестра, доходы от которых в полном объеме поступают в федеральный бюджет, говорит и динамика соответствующих поступлений. За 9 месяцев 2019 г. всего поступило 16,2 млрд рублей, что на 7% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Справочно: Всего по результатам деятельности Росреестра за 9 месяцев 2019 г. в бюджеты бюджетной системы РФ перечислено доходов порядка 27,9 млрд рублей. В бюджеты субъектов РФ поступило 10,1 млрд рублей, в местные бюджеты поступило 1,6 млрд рублей. Основными источниками доходов, администрируемых Росреестром, являются госпошлина за регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также денежные взыскания (штрафы) от контрольно-надзорной деятельности Росреестра.
По данным Управления Росреестра по Смоленской области за 9 месяцев 2019 года доля услуг по регистрации прав и кадастровому учёту, оказываемых в электронном виде, за 9 месяцев 2019 г. увеличилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (9,91%) и составила 24,26%.

О межевании

Межевание земельного участка – проведение кадастровых работ, в результате которых устанавливаются границы земельного участка на местности (определяются координаты характерных точек границ земельного участка).

Для проведения кадастровых работ собственнику земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Результатом кадастровых работ кадастрового инженера является межевой план, технический план или акт обследования.

Межевой план состоит из графической части (воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка) и текстовой части (указываются сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ земельных участков).

Межевой план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также подготавливается в форме бумажного документа.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности; пожизненного наследуемого владения; постоянного (бессрочного) пользования; аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

От имени указанных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Согласование местоположения границ проводится кадастровым инженером. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ.

Случается, что соседи выражают свое несогласие с проведенным межеванием в письменном виде. В акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

В случае если соседи изложили свои возражения в письменном виде, то вопрос с установлением границ придется решать в судебном порядке.

Сроки проведения работ, стоимость и другие значимые условия могут быть прописаны в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.

Обязательно ли делать межевание? На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Смоленской области Виталия Анисенкова:
«В действующем законодательстве нет прямого указания на то, что собственники земельных участков обязаны провести межевание. Однако в некоторых случаях эта процедура обязательна. Например, если необходимо разделить земельный участок на несколько или наоборот объединить, при заключении договора аренды, при постановке на учет новых земельных участков. Кроме того, определение точных границ участка на местности позволит в будущем избежать конфликтов с соседями. Без межевания собственник земельного участка не будет юридически защищен и не сможет иметь тех преимуществ, которые дает межевание. Межевание нужно для того, чтобы определить и закрепить за владельцем границы участка, что позволит избежать конфликтов с соседями и судебных разбирательств.
В случае если фактическая площадь, которую имеет участок, больше чем по документу, выполнив межевание, можно узаконить фактические значения площади (пределы, до которых её можно увеличивать, установлены федеральным и региональным законодательством). Если фактическая площадь меньше, её установление также имеет смысл: выполнив межевание, вы предотвратите переплату земельного налога. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности, и его границы и координаты охраняются законом».

 

 

Дата последнего изменения 02.12.2019 11:11

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!