Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

09.10.2020 14:10Просмотров: 3Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует:

О приближении 1 декабря срока уплаты  налога на имущество, транспортного и земельного налогов физическими лицами за 2019 год.

Имущественные налоги можно оплатить одним из удобных способов:

·     не выходя из дома-с помощью единого портала государственных услуг, а также сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

·     В любом банке по платежным документам полученным от налоговых органов;

·      через банкоматы по индексу, который указан в платежных документах

По вопросам исчисления и уплаты  налогов обращайтесь по телефонам инспекции: (48134) 6-45-69      (48134) 6-01-53


О  порядке начисления налога на имущество физических лиц в 2020 году.

В 2020 году налогоплательщики Смоленской области впервые получают уведомления по уплате налога за 2019 год,  в которых,   при расчете налога на имущество физических лиц будет учитывается кадастровая стоимость.

Кадастровая  стоимость, используемая для расчета налога, указывается в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При расчете налога по «новому» налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости: 20-ти квадратных метров общей площади квартиры, части жилого дома; 10 квадратных метров площади комнаты, части квартиры; 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома. В новой формуле  заложен контролируемый рост налоговой нагрузки на налогоплательщиков, предотвращающий резкий скачок налога: коэффициент 0,2 предусмотрен применительно к первому налоговому периоду, 0,4 - ко второму, 0,6 - к третьему. Более того, закреплена норма, согласно которой рост суммы налога, подлежащего уплате, допускается не более чем на 10% к предыдущему году.  

Категории граждан, имеющие право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц указаны в ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

- квартира или комната;

- жилой дом;

- помещение или сооружение;

- хозяйственное строение или сооружение;

- гараж или машино-место.

Самостоятельно сделать предварительный расчет налога на имущество физических лиц можно на сайте ФНС России www.nalog.ru. Налогоплательщикам помогут сервисы службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» и «Налоговые калькуляторы». Сведения о кадастровой оценке можно узнать на сайте  Росреестра.


Физлица могут дополнительно получить налоговые уведомления в любой районной (городской) налоговой инспекции или МФЦ

Налоговое уведомление, направленное на бумажном носителе по почте заказным письмом, по желанию налогоплательщика дополнительно можно получить в любой налоговой инспекции, обслуживающей физических лиц, а также в МФЦ, если он уполномочен на оказание этой услуги.

Для этого заинтересованное лицо может подать заявление, в котором следует выбрать способ информирования о результатах рассмотрения: в налоговом органе либо через МФЦ. При этом к выдаваемому налоговому уведомлению на бумажном носителе формируется отрывной корешок, в котором налогоплательщик расписывается при получении уведомления.

Напомним, что налоговые уведомления не направляются на бумажном носителе по почте в следующих случаях:

1.У налогоплательщика есть налоговая льгота, вычет или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие его от уплаты налога;

2.Если общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение - направление налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность взыскания задолженности по направленному налоговому уведомлению;

3.Физлицо является пользователем личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС России и при этом не направило в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях, если налоговое уведомление за период владения налогооблагаемыми объектами недвижимости или транспортными средствами в течение 2019 года не пришло до 1 ноября, налогоплательщику следует обратиться в инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис «Обратиться в ФНС России».


Налоговое уведомление в 2020 году

Что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить? Что нового в налогообложении имущества физических лиц с 2020 года? По какой формуле рассчитаны суммы к уплате? Как узнать о ставках и воспользоваться льготой? Что делать, если налоговое уведомление не получено? Ответы на эти и другие вопросы дает промо-страница «Налоговое уведомление физических лиц - 2020». На старте кампании по уплате имущественных налогов физическими лицами она появилась на сайте www.nalog.ru.

Для удобства полезная информация разбита на рубрики, в которых можно найти ответ на конкретный вопрос. Например, что делать, если в уведомлении обнаружена некорректная информация. В случае необходимости получения дополнительных разъяснений, можно воспользоваться короткими видеоподсказками на этой же странице.

Напомним, оплатить имущественные налоги за прошлый год физические лица должны не позднее 1 декабря 2020 года.


Зачесть переплату по налогам стало проще

С 1 октября зачесть переплату по налогам стало проще. Раньше это было возможно только если переплата идет в счет уплаты налога того же вида, то есть если по федеральному - в счет федерального, по региональному - в счет регионального и т.д. Теперь переплату, например, по НДФЛ можно зачесть в счет уплаты транспортного налога, налога на имущество или начисленных пеней. Налоговые органы могут провести зачет самостоятельно или по заявлению налогоплательщика.

Учитывая, что уплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2020 года, нововведением можно воспользоваться уже сейчас. Соответствующие изменения в налоговое законодательство внесены федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Стоит отметить, что такой зачет не распространяется на излишне уплаченные (взысканные) страховые взносы (п. 1.1 ст. 78 и п. 1.1 ст. 79 НК РФ).


Таланты, на старт!

1 октября в восемнадцатый раз стартовал областной конкурс творческих работ «Налоги - паруса государства». Он проходит в два этапа и позволяет раскрыть все грани талантов: от умения рисовать, сочинять и дискутировать до подготовки интегрированных тематических проектов и разработки методических рекомендаций. «В этом году требования к работам практически не претерпели изменений, однако хочется обратить внимание юных конкурсантов на то, что у налоговой службы есть свой узнаваемый фирменный стиль. Работы, выполненные с учетом этого факта, всегда смотрятся более выигрышно. Всем желаем вдохновения, благодарим за неравнодушие к вопросам налогообложения и творческую увлеченность», - говорит председатель оргкомитета конкурса, руководитель УФНС России по Смоленской области Т.А.Рыбалко.

По традиции сотрудники инспекций и учителя проведут в школах уроки налоговой грамотности. Они позволят не только уяснить материал, полезный для будущих налогоплательщиков, но и вооружить участников творческого состязания необходимым знанием.


С нового года изменится форма декларации 3-НДФЛ

С января 2021 года вступает в силу приказ ФНС России от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615, утвердивший изменения в форму декларации 3-НДФЛ за полученные доходы в 2020 году. Заполнить ее можно несколькими способами: вручную, с помощью бесплатной программы или на сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Рассказывая об изменениях в законе, сотрудники Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области напоминают, что получение «теневой» заработной платы чревато последствиями. «Ни ее размер, ни порядок выплаты, как правило, никакими документами не регулируется, а поэтому у работника могут возникнуть проблемы с оплатой отпуска или листков нетрудоспособности, выходных и пенсионных пособий, с получением кредита и оформлением ипотеки. Но самое главное - это нарушение закона. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность, - говорит заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками инспекции О.Н.Иванова. - Сообщить о случаях выплаты заплаты «в конверте» можно в электронном виде через сервис «Обратиться в ФНС России» на официальном сайте налоговой службы либо по телефонам инспекции (48134) 6-45-69; (48134) 6-63-51».

 

 

Дата последнего изменения 09.10.2020 14:16

Назад
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!