Страницы из истории комсомола Шумячского района

Для любого поколения молодость – время замечательное, всегда живое и памятное яркими событиями, встречами, делами.

Рожденный в 1918 году комсомол всегда был со своим народом на всём его героическом пути, всегда откликался на зов Родины. В труде и бою комсомольцы  вели за собой юношей и девушек, стремились туда, где трудно, где был необходим энтузиазм и энергия молодости. Комсомол внёс огромный вклад в воспитание миллионов  молодых юношей и девушек, его дела – немеркнущая страница нашей истории.

В 1956 году в колхозе «Доброволец» Шумячского района было создано комсомольско-молодежное льноводческое звено. Его возглавила секретарь комсомольской организации Нина Бондарева, ее звено вышло победителем в областном соревновании комсомольско-молодежных звеньев.

В 1970 году лучшими в районе стали комсомольские организации колхозов «Верный путь», «Дружба»,  совхоза «Студенецкий», Первомайского стеклозавода.

В 1975 году  за высокие показатели в труде  и выполнение соцобязательств  девятой пятилетки в целом, были награждены бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» 200 комсомольцев нашего района, значком ЦК ВЛКСМ «Ударник 1975 года» - 250 молодых тружеников.

Были отмечены  комсомольские вожаки, которые со всей ответственностью относились к комсомольской работе. Это Валентина Лысенкова (колхоз «Первое мая»), Николай Старовойтов (колхоз имени Калинина), Николай Закроев (колхоз имени Ленина), Виктор Иванов (колхоз «40 лет Октября»),   Лидия Пимкова (совхоз «Студенецкий»), Елена Ковалёва (совхоз «Рязановский»), Татьяна Разумовская (совхоз «Петровичский»).

В одном ряду с комсомолией трудились комсомольцы прошлых поколений. Постоянным образцом трудолюбия, честности и энтузиазма для всей молодёжи района были  Г.В. Кришталёв – председатель колхоза «40 лет Октября», А.П. Макаров – секретарь парторганизации колхоза «40 лет Октября», В.Ф. Алёшин – директор Шумячской средней школы, А.И. Москвин – председатель колхоза «Знамя Советов» и многие другие.

Совхоз «Надейковичский»

1975 год.  С отличными трудовыми показателями встретили  День рождения комсомола юноши и девушки совхоза «Надейковичский». Комсомольцы хозяйства принимали активное участие во всех сельскохозяйственных кампаниях, в общественной жизни. Тон во всех делах задавали  самые энергичные  и трудолюбивые: это Виктор Лукашенко, Иван Венидиктов, Алексей Лубяго, Галина Кричевцова, Татьяна Демидова и многие другие.   Комсомольцы внесли достойный вклад в общее дело тружеников полей и ферм. Но не только трудом славились комсомольцы,  они были участниками художественной самодеятельности, спортсменами. Постоянно работающая агитбригада гастролировала по всем деревням совхоза, выступала  на смотрах  и конкурсах художественной самодеятельности в районном Доме культуры.

Колхоз «Первое мая»

1975 год. У комсомольцев колхоза была хорошая традиция – значительные события в жизни страны отмечать трудовыми совершениями. Трудовую вахту в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне несли все молодые труженики хозяйства. Молодёжь горячо поддержала почин комсомольцев совхоза «Петровичский»: «Работать за себя и за того парня». Большинство юношей и девушек досрочно выполнили задания завершающего года девятой пятилетки. Комсомолец Владимир Гурченков за высокие достижения в труде в 1975 году награждён орденом Трудовой Славы III степени, значком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», а также был удостоен чести сфотографироваться у Знамени Победы в Москве.

1976 год.  По Шумячскому району более 600 членов ВЛКСМ, 15 комсомольско – молодёжных коллективов рапортовали о досрочном выполнении заданий девятой пятилетки. По итогам, трём комсомольско – молодёжным коллективам района навечно были присуждены переходящие вымпелы ЦК ВЛКСМ, а коллективу комсомольско – молодёжного  звена Ожеговской  молочно - товарной фермы колхоза «40 лет Октября»  вручён приз обкома комсомола,  имени Героя Социалистического Труда Анны Ивановны Ильиной. Нина Филиппова, разрисовщица Первомайского ордена «Знак Почёта» стекольного завода, удостоена золотого знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», 200 комсомольцев награждены бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», более 250 человек – значком ЦК ВЛКСМ «Ударник».

С замечательной инициативой выступил экскаваторщик ПМК -848, секретарь комсомольской организации Василий Титков. Он взял обязательство выполнить план десятой пятилетки за три с половиной года, а комсомольско  – молодёжная бригада водителей  районного объединения «Сельхозтехника»  - за 4 года.

Везде, где бы ни работали юноши и девушки, они стремились ознаменовать первый год десятой пятилетки новыми свершениями в труде. Замечательно трудились    механизаторы: Николай Беляев и Анатолий Миненков (совхоз «Рязановский»), Татьяна Евтихова, Людмила Третьякова и Владимир Гурченков (колхоз «Первое мая»), Виктор Лабушков (совхоз «Надейковичский»), Виктор Ковалёв и Владимир Самуйлов ( колхоз «40 лет Октября»), Владимир Никитин (совхоз «Залесье») и многие другие.

Образцы труда показывали  Зоя Иванова – доярка совхоза «Рязановский», Лина Маркова – телятница колхоза «Первое мая», Валя Казымова – продавец универмага, Светлана Гришкина – швея, Татьяна Лавренова – парикмахер комбината бытового обслуживания. Таких примеров можно привести немало. Ведь где бы ни трудился комсомолец, у него был долг - работать творчески, с комсомольским задором.

Вот что говорили о работе комсомольцев  секретари комсомольских организаций района:

Валентина Лысенкова (колхоз «Первое Мая»)

- С каждым днём соревнование комсомольцев и молодёжи нашего колхоза     набирает темп. Тон в соревновании задает  механизированное комсомольско – молодёжное звено по вывозке удобрений, которым руководит кавалер ордена Трудовой Славы III степени Владимир Гурченков. В звене – механизаторы Иван Дроздов, Анатолий Бондарев, Владимир Бондарев. Каждый из них трудится с полной отдачей сил.

Звено уже вывезло под «Урожай – 76» 9400 тонн удобрений при осеннее – зимнем плане 11 тысяч тонн.

Нина Кокашинская (районное объединение «Сельхозтехника»)

- Комсомольцы нашего предприятия успешно закончили прошедший год: взятые социалистические обязательства выполнили. Токарь Егор Неволаев, молотобоец Николай Павлов, водители Виктор Рахманов, Михаил Ященков намного раньше срока рапортовали о выполнении личных социалистических обязательств.

Не снижают комсомольцы трудовых темпов и в первом году десятой пятилетки – пятилетки качества и эффективности.

Среди передовиков соревнования - Николай Павлов, выполняющий  сменные нормы выработки на 125  - 130 процентов, Виктор Рахманов, выполнивший январское задание к 25 января, Геннадий Троенько, Виктор Кривин, которые ежегодно перевозят на поля 40 – 45 тонн удобрений при задании 30 тонн.

Первомайский ордена «Знак Почёта» стекольный завод

1977 год. «Молодцы!» - говорили на Первомайском ордена «Знак Почёта» стекольном заводе о комсомольско – молодёжной бригаде по обработке хрусталя, которую возглавляла коммунист Валентина Михайловна Грязнова. Этот молодёжный коллектив из месяца в месяц перевыполнял производственные задания. Многие молодые рабочие этого коллектива были квалифицированными специалистами. Среди них – Валентина Долгая, которая добилась высокого звания «Правофланговая 11-й пятилетки» и была избрана депутатом Шумячского районного Совета народных депутатов;   Владимир Дыбкин, являвшийся членом бюро райкома комсомола; секретарь комсомольской организации цеха Ирина Марченкова. Это их руками создавались неповторимые по красоте вазы, салатницы, цветники, конфетницы и другая продукция, которая пользовалась спросом населения во всех уголках нашей страны. Недаром комсомольско – молодёжный коллектив В.М.  Грязновой в 1977 году занял почетное место в соревновании бригад по обработке хрусталя в системе родственных предприятий Министерства промышленности строительных материалов СССР.

Члены комсомольской организации приняли активное участие в строительстве комплекса по изготовлению изделий из хрусталя. На 125 процентов выполнили годовой план комсомольско – молодёжные бригады  Н. Кузьмина, В. Кострова, М. Ботихина, В. Шилова и другие. Решением комитета ВЛКСМ завода лучшие комсомольцы награждены знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер – умелец». Активное участие принимают комсомольцы в подготовке документации 3 видов изделий к аттестации на государственный Знак качества. Лучший комсомолец завода В.Г. Колошкин был награжден  знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года». Комсомольцы предприятия оказывали большую помощь подсобному хозяйству, а также подшефному совхозу. В 1977 году на полях совхоза «Вежниковский» каждый комсомолец отработал в среднем 15 дней, а комсомольско – молодёжный коллектив механического цеха оказывал действенную помощь в ремонте сельскохозяйственной техники.

Молодое поколение    с юношеским задором  боролось за досрочное выполнение государственных планов, личных заданий, искало новые пути повышения производительности труда, овладевало духовными ценностями современной культуры. В 1979 году комсомольская организации завода насчитывала 225 юношей и девушек. Несколько лет заводской комитет ВЛКСМ возглавляла инженер – технолог Валентина Смирнова, активная общественница и хороший специалист. Осенью 1979  года секретарём комитета комсомола был избран старший мастер смены Вадим Зайцев, знающий организатор производства, постоянно работающий непосредственно  в цехе рядом с молодёжью в  составе 11 лучших производственников.

В 1981 г.   на заводе работают  12 комсомольско – молодёжных бригад.  Одна из лучших, бригада Дины Краснобаевой, занятая обработкой хрустальных изделий, досрочно выполнила задание десятой пятилетки, а потом, как и обещала, I квартала 1981 года  - к 23 февраля.    Плечом к плечу с передовой бригадой шли комсомольско – молодёжные коллективы Валентины Грязновой и Лидии Кирилловой.  За высокие производственные успехи шлифовщица Вера Алфименкова и выдувальщик Александр Шугаров были награждены серебряными знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», Елена Кичангина, Тамара Ельцова, Татьяна Уткина и другие – бронзовыми знаками ЦК ВЛКСМ.

Колхоз «им. В.И.Ленина»

В 1980 году в комсомольской организации колхоза имени Ленина насчитывалось более 100 человек. Все они  были заняты в сфере сельскохозяйственного  производства:  на животноводческих фермах, в полеводстве, большая часть  - механизаторы. 11 комсомольцев награждены знаком «Победитель социалистического соревнования». В честь победителей соревнования поднимался флаг трудовой славы, их опыт освещался в стенной печати. Молодёжь принимала активное участие в общественной жизни: 10 комсомольцев являлись членами группы народного контроля, 15 – народными дружинниками, 4 – возглавляли комплексные бригады.

Совхоз «Остёр»

В 1983 году комсомольская организация совхоза «Остёр» насчитывала 56 человек. На различных участках производства работали комсомольцы. За механизатором Владимиром Тришиным был закреплён трактор Т-25, работая на котором он ежедневно выполнял норму выработки на 130 процентов. За скромность и безотказность  уважали в совхозе молодого шофёра Виктора Сочивкина,  на спецмашине он бесперебойно обеспечивал технику горюче – смазочными материалами, доставляя их с нефтебазы.

Старательно трудился на самосвале ГАЗ - 52 Виктор Кузёмкин. Он подвозил зеленую подкормку для скота к фермам в деревнях Зимонино, Полохово, Короблево, успешно справлялся со своими обязанностями.

Совхоз «Студенецкий»

В 1988 году в рядах комсомольской организации совхоза «Студенецкий» состояло  53 комсомольца. Они работали на различных участках сельскохозяйственного производства, в средней школе, в Студенецкой участковой больнице, в местных магазинах, в сфере обслуживания.  Комсомолец  шофёр Александр Константинов во время уборочной страды     перевёз от комбайнов на ток 903 тонны зерна, отличился и на перевозке картофеля.  За добросовестный был труд отмечен Почётной грамотой райкома ВЛКСМ. Отлично работали члены ВЛКСМ механизаторы Василий Федоткин и Александр Бондарев, шофёр Михаил Галеевцев. Активными комсомольцами были зоотехник селекционер совхоза Тамара Сердюк, главный бухгалтер Лилия Кузина, продавец магазина продовольственных товаров Наталья Боярская, медицинские  сёстры участковой больницы Татьяна Тихоновская и Светлана Зинакова.

Комсомольцы РОВД

В 1988 году в комсомольской организации РОВД состояло 16 комсомольцев.  Секретарём комсомольской организации был Александр Глушаков.  Всегда находясь в гуще комсомольской жизни, свои служебные обязанности все комсомольцы выполняли добросовестно.

Лейтенант милиции Александр Тимофеев, являясь участковым инспектором РОВД по посёлку Шумячи  проводил разъяснительную профилактическую работу, пресекал правонарушения, выявлял хулиганов, пьяниц, самогонщиков, следил за соблюдением паспортного режима и правил дорожного движения. Хорошо зарекомендовали себя комсомольцы: старший сержант милиции Николай Матюрин, сержант милиции Василий Пипкин, сержант Александр Хомченко, младший сержант Владимир Прудников, машинистка РОВД Галина Сидорова.

В свободное время комсомольцы РОВД организовывали субботники, участвовали  в спортивных мероприятиях, оказывали шефскую помощь совхозу «Криволесский»: помогали проводить весенний сев, заготавливать корма и убирать урожай зерновых, льна картофеля.

Комбинат бытового обслуживания. Бригада молодых.

В швейном цехе комбината работала комсомольско - молодёжная бригада. Раиса Глушкова была  бригадиром комсомольско - молодёжной бригады. Энергично, по- комсомольски  трудились девчата, которые успешно завершили девятую пятилетку.

Вот как отзывался о комсомолке Антонине Деменковой инженер комбината В.Н. Темников: «В коллективе она вроде бы неприметная: скромная, молчаливая. Но руки у нашей Тони золотые». После окончания Смоленского ГПТУ- 4 она приехала в Шумячи. Здесь и нашла своё счастье: семью, работу. Всем сердцем прикипела Антонина к коллективу, и работа пришлась по душе. А потому спорятся дела. Образцом трудолюбия и дисциплинированности стала она для девушек своей бригады.

Комсомольская организация РТП и предприятия материально-технического снабжения РАПО.

В 1988 году на учете в комсомольской организации состояли 38 комсомольцев.  Секретарь комсомольской организации - инженер по гарантийному снабжению запасными частями ПМТС Галина Давыдова. Многие комсомольцы   в весенние и осенние месяцы выезжали в подшефный колхоз имени «Калинина» на переборку картофеля, заготовку кормов, уборку зерновых и льна. Юноши и девушки занимались в спортивных кружках, регулярно участвовали  в районных спартакиадах. В районной зимней спартакиаде коллектив занял общекомандное второе место.

pravila-dejstvij
elektro-bez