• Главная
  • Все новости
  • Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует.

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует.

Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует.

В связи с продолжающейся регистрацией случаев бруцеллёза на территории Смоленской области среди животных и человека, территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует.

Рекомендации гражданам: профилактика бруцеллеза

 

Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

shumichi.admin-smolensk.ru
15.08.2024

В связи с продолжающейся регистрацией случаев бруцеллёза на территории Смоленской области среди животных и человека, территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует.

Рекомендации гражданам: профилактика бруцеллеза

 

Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

От человека к человеку инфекция не передаётся.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Пути заражения человека бруцеллезом:

контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
аэрогеннымпутями.
            Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

            Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

· лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);

· боли в спине, ломота в теле;

· плохой аппетит и потеря веса, слабость;

· головная боль;

· ночная потливость;

· боль в животе;

· кашель.

Осложнения бруцеллеза:

· эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;

· поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

· абсцесс печени;

· воспаление селезенки;

· артрит;

· хроническая усталость;

· периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Устойчивость возбудителя:

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

· вакцинируйте домашних животных;

· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

· если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

 

 

 

Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
 
400x240
pravila-dejstvij
elektro-bez
planovye-otkl
inf
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
600x600
crtn0dspriy0
dostizheniya-oblozhka_102
© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области,
Яндекс.Метрика

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!