- Главная
- Все новости
- Профилактика вирусного гепатита А и Е.
Профилактика вирусного гепатита А и Е.
15.01.2025
Гепатиты А и Е представляют собой инфекционные болезни вирусной этиологии, проявляющиеся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов).
Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. Источником инфекции при гепатите А является только человек (антропонозная инфекция). Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней. Источниками инфекции при гепатите Е являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек (зооантропонозная инфекция). Инкубационный период болезни у человека составляет 14-40 календарных дней, в редких случаях достигая 60 календарных дней.
Профилактические мероприятия:
Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя
Меры профилактики вирусными гепатитами А и Е:
1. Самое эффективная из них специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
2. В рамках неспецифической профилактики:
-соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
-пить только кипяченую или бутилированную воду;
-отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера;
-плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
-избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши; Документ создан в электронной форме. № 67-00-12/67-293-2025 от 15.01.2025. Исполнитель: Рыхлинская Н.А.
-соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.
Основным механизмом передачи возбудителей вирусных гепатитов А и Е является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями, другие пути передачи встречаются редко. Источником инфекции при гепатите А является только человек (антропонозная инфекция). Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, в редких случаях достигая 50 календарных дней. Источниками инфекции при гепатите Е являются дикие и домашние животные, особенно свиньи, а также человек (зооантропонозная инфекция). Инкубационный период болезни у человека составляет 14-40 календарных дней, в редких случаях достигая 60 календарных дней.
Профилактические мероприятия:
Основными мерами профилактики гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции, и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Основными мерами профилактики гепатита Е являются санитарно-гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя
Меры профилактики вирусными гепатитами А и Е:
1. Самое эффективная из них специфическая профилактика – вакцинация. Вакцинацию населения против ОГА проводят в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, региональными календарями профилактических прививок и инструкциями по применению препаратов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации.
2. В рамках неспецифической профилактики:
-соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета, после прогулки;
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
-пить только кипяченую или бутилированную воду;
-отказаться от продуктов, реализуемых на улице и на предприятиях общественного питания сомнительного характера;
-плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
-избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши; Документ создан в электронной форме. № 67-00-12/67-293-2025 от 15.01.2025. Исполнитель: Рыхлинская Н.А.
-соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Будьте здоровы!
Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.