Профилактика туляремии

Профилактика туляремии
          Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует о профилактике природно-очаговых инфекций, в том числе о туляремии. 
shumichi.admin-smolensk.ru
20.10.2022

          Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует о профилактике природно-очаговых инфекций, в том числе о туляремии. 

Туляремия – это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).
         В Смоленской области природные очаги туляремии зарегистрированы во многих районах области, а ежегодное выделение антигена туляремийного возбудителя из объектов внешней среды (погадки хищных птиц, солома, экскременты хищных животных, клещи) свидетельствует о циркуляции возбудителя туляремии в природных очагах и возможности заражения этим заболеванием.
         Эпидемиологическое благополучие по туляремии обеспечивается в основном за счет иммунизации населения неблагополучных по туляремии территорий и лиц из групп риска. Туляремия вызывается бактериями, а источники инфекции: водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и за¬грязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зер¬но, сено, солому, фураж.
           В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.           
          От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с по¬вышения температуры до 38 – 40о, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болях (чаще в поясничной области и икроножных мышцах).  На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 – 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать.
          Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.
Меры профилактики:
1. Самая эффективная мера - это проведение профилактических прививок против туляремии. 
Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, рыболовы, пастухи, полеводы, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном, сахарной свёклой и др.).
2. Кроме прививок, должны проводиться следующие мероприятия:
- защита от грызунов колодцев, родников, пищевых продуктов;
-  отказ от употребления для питья сырой воды из случайных водоисточников;
- борьба с грызунами на предприятиях, в жилых помещениях и хозяйственных постройках, на садово – огородных участках;
- уничтожение зарослей бурьяна возле жилых зданий и в населенных пунктах;
- ликвидация самопроизвольных свалок на территории садово-огородных кооперативов, вокруг населенных пунктов;
- использование репеллентов (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек;
            При посещении леса, сборе ягод, грибов и т.п. следует проводить само и взаимоосмотры, удаляя и уничтожая (но не раздавливанием) прикрепившихся иксодовых клещей. Для удаления присосавшегося клеща необходимо нанести на него растительное или вазелиновое масло и через 10-15 минут снять, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках. Место присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и при других повреждениях. При попадании инфекции в глаз следует промыть его кипячёной водой, а затем закапать в глаз раствор протаргола. После снятия клеща в случае повышения температуры и появлении других симптомов (недомогание, увеличение лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу - инфекционисту.

Специалист-эксперт  Шлюшенкова Л.В.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
 
400x240
pravila-dejstvij
elektro-bez
planovye-otkl
inf
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
600x600
crtn0dspriy0
dostizheniya-oblozhka_102
© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области,
Яндекс.Метрика

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!