Началась пора заготовок. Ещё раз о профилактике ботулизма

Началась пора заготовок. Ещё раз о профилактике ботулизма
Летне-осенний период для многих хозяек время консервирования овощей, фруктов, ягод, грибов. В сезон заготовки домашних консервов территориальный одел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинской, Хиславичском районах напоминает, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания – ботулизма. Это острое заболевание, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и токсичным продуктом её жизнедеятельности – ботулотоксином, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжёлым, а зачастую смертельным. Болезнь развивается при попадании в организм пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина. Продукты, заражённые Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.
shumichi.admin-smolensk.ru
13.08.2024

Летне-осенний период для многих хозяек время консервирования овощей, фруктов, ягод, грибов. В сезон заготовки домашних консервов территориальный одел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинской, Хиславичском районах напоминает, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно - опасного заболевания – ботулизма. Это острое заболевание, вызываемое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum и токсичным продуктом её жизнедеятельности – ботулотоксином, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжёлым, а зачастую смертельным. Болезнь развивается при попадании в организм пищевых продуктов, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и накопление токсина. Продукты, заражённые Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Ботулизм характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью. К клиническим проявлениям ботулизма относятся головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение при глотании, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.

В целях недопущения заражения ботулизмом напоминаем:  

-    Используйте в пищу только консервы, приготовленные промышленным способом;

- Не приобретайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения;               

- При консервировании используйте продукты без признаков порчи и гнили;                        

-    Хорошо промывайте овощи, фрукты и грибы, тщательно убирая частицы грунта;                         

- Не нарушайте общепринятую технологию приготовления (не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки)                                                                                           

- Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок;                                                                                          

-Домашнюю готовую продукцию храните при низкой температуре - не выше 4 градусов. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете защитить себя и своих близких от ботулизма и сохранить здоровье.

Важно: если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Остатки употреблённых продуктов не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Материал подготовлен на основе источников, расположенных в открытом доступе.

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
 
400x240
pravila-dejstvij
elektro-bez
planovye-otkl
inf
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
600x600
crtn0dspriy0
dostizheniya-oblozhka_102
© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области,
Яндекс.Метрика

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!