Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует:

Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует:

1.Михаил Мишустин представил информационные проекты ФНС России на семинаре по электронным услугам и цифровым каналам доставки

 

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с ключевым докладом и представил информационные проекты ФНС России на семинаре по электронным услугам и цифровым каналам доставки. Семинар – это часть рабочей программы Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA). 

shumichi.admin-smolensk.ru
28.04.2017

1.Михаил Мишустин представил информационные проекты ФНС России на семинаре по электронным услугам и цифровым каналам доставки

 

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин выступил с ключевым докладом и представил информационные проекты ФНС России на семинаре по электронным услугам и цифровым каналам доставки. Семинар – это часть рабочей программы Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA).

Михаил Мишустин подчеркнул, что так как информационным технологиям ФНС России всего 20 лет, то все решения, которые сейчас принимаются, создаются в цифровом виде с самого начала.

Он рассказал, что сейчас доля налогоплательщиков, отправляющих отчетность в электронном виде, составляет более 90%. На сайте ФНС России открыты 49 онлайн сервисов, которые ориентированы на все группы налогоплательщиков и позволяют решить большинство налоговых вопросов дистанционно. Количество налоговых проверок «на местах» сокращается: автоматическая система самостоятельно оценивает риски той или иной компании, запрашивает необходимые разъяснения и предупреждает об этом инспектора.

«В результате, число требований по возмещению НДС сократилось в семь раз, доля деклараций с расхождениями снизилась до 1,7%, а собираемость НДС растет», - отметил Михаил Мишустин.

Михаил Мишустин также представил последние нововведения в российской налоговой системе. Так, уже с этого года бизнес переходит на современные онлайн кассы, которые передают информацию о расчетах в налоговую инспекцию в режиме онлайн. К середине 2018 года, когда закончится переходный период, ожидается, что благодаря этой технологии количество проверок розничного сектора торговли будет сведено к минимуму.

«На сегодня зарегистрировано более 340 тысяч касс. Всего участвуют 25 производителей кассовой техники и 9 операторов фискальных данных. В реестре 71 модель касс, в том числе бюджетные от 16 тысяч рублей», - отметил Михаил Мишустин.

Также внедрена система маркировки меховых изделий, которая вывела из тени пятую часть участников рынка. Сейчас заканчивается подготовка к аналогичному эксперименту с маркировкой лекарств. Это позволит не только отслеживать цены и спрос, отметил глава ФНС России, но и защитить покупателя от фальсификата.

«Абсолютно очевидно, что такие системы приближают нас к возможности снизить административную нагрузку на налогоплательщиков, ответить на их ожидания и создать прозрачную среду для работы налоговых администраций. Цифровизация налогового администрирования создает кумулятивный эффект, который выражается в росте налоговых поступлений, в снижении административного давления на бизнес, создании более комфортных условия для уплаты налогов», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Завтра, в последний день семинара по электронным услугам и цифровым каналам доставки, будут представлены результаты проекта ФНС России по разработке модели цифровой зрелости налоговых администраций итоги исследования цифровой зрелости 26 налоговых администраций, проведенного ФНС России на основе модели. Семинар по электронным услугам и цифровым каналам доставки в Сингапуре проходит под председательством ФНС России.

2.Онлайн форма декларации 3-НДФЛ теперь доступна и пользователям портала госуслуг

 

Интерактивная форма декларации по налогу на доходы физических лиц впервые стала доступна на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Теперь зарегистрированные пользователи портала могут заполнить декларацию онлайн и направить её в инспекцию, подписав электронной подписью.

Направление налоговой декларации по форме 3-НДФЛ позволяет гражданам сообщить о доходах, получить часть уплаченных налогов за покупку недвижимости, оплату обучения или лечения, страхования жизни, взносы в негосударственные пенсионные фонды, открытие инвестиционного счета, а также о перечислении денежных средств на благотворительность.

Для заполнения декларации и направления затем в налоговые органы необходимо авторизоваться и выбрать тип получения услуги «Сформируйте декларацию онлайн».

В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса РФ до 2 мая 2017 года граждане России должны подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за предыдущие периоды.

3.Обновлен реестр контрольно-кассовой техники и список операторов фискальных данных

 

Растет число операторов фискальных данных, готовых предложить свои услуги по передаче данных в налоговые органы. Разрешение на обработку фискальных данных выдано организациям ООО «Яндекс.ОФД», ООО «Компания «Тензор», ЗАО «КАЛУГА АСТРАЛ» и ООО «Электронный экспресс».

Реестр контрольно-кассовой техники дополнен сведениями о моделях касс производителей АО «ШТРИХ-М» (NCR-001Ф) и ООО «НТЦ «Измеритель» (ЭЛВЕС-МИКРО-Ф). Данные аппараты обеспечивают передачу данных о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Новый порядок применения онлайн касс предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных и становится обязательным с 1 июля 2017 года (за исключением плательщиков ЕНВД, патента и сферы услуг, для которых такая обязанность наступает с 1 июля 2018 года). При этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация касс возможна только по новому порядку.

4.ФНС России разъяснила, как рассчитать земельный налог, если изменились характеристики земельного участка

 

Изменение кадастровой стоимости в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка может учитываться для расчета земельного налога только со следующего налогового периода. Это относится ко всем случаям независимо от того, привели данные изменения к улучшению или ухудшению положения налогоплательщика.

Данный вывод подтвержден разъяснениями Минфина России от 14.04.2017 № 03-05-04-02/22593 и определением Конституционного Суда Российской Федерации от 09.02.2017 № 212-О.

Так, например, если в марте 2017 года по решению уполномоченного органа власти земельный участок переведен из категории земель сельхозназначения в земли населенных пунктов с изменением вида разрешённого использования, то расчет земельного налога по ставке, соответствующей новой кадастровой стоимости участка, проводится не с текущего, а начиная со следующего года.

 5.ФНС России разъяснила как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды

 

Налогоплательщики не должны отвечать за действия своих контрагентов, если обязательства по сделке реально исполнены. Это основная тема письма ФНС России от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@, в котором налоговым органам поручено исключить формальные подходы при выявлении необоснованной налоговой выгоды в ходе налоговых проверок.

В письме отмечается, что для доказывания необоснованной налоговой выгоды необходимо подтверждать факты согласованности действий налогоплательщика и подконтрольных ему контрагентов, а также нереальности операций по поставке товаров (работ, услуг).

Также в письме указано, что при отсутствии доказательств подконтрольности контрагентов налоговый орган обязан доказать, что налогоплательщик недобросовестно подошел к выбору контрагента, и указать на обстоятельства, свидетельствующие о невыполнении операций контрагентом (по первому звену).

Письмом ФНС России особо отмечено, что недобросовестность контрагентов второго и последующих звеньев сама по себе не может возлагать на налогоплательщика негативные последствия. Данный подход подтверждается судебно-арбитражной практикой, например, пунктом 31 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2017), утверждённого Президиумом Верховного суда Российской Федерации 16.02.2017, а также Определениями Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2016 № 305-КГ16-10399 и № 305-КГ16-14921 по делу № А40-120736/2015.

ФНС России обращает внимание, что налоговые органы должны исследовать: отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота, как производилась оценка условий сделки, риска неисполнения обязательств, деловой репутации контрагента, наличия у него производственных мощностей, персонала и т.п., так как недобросовестные действия по выбору контрагента, повлекшие невыполнение операций контрагентом, могут свидетельствовать о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

В письме даны рекомендации по оценке принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, которые будут полезны не только налоговым органам, но и налогоплательщикам.

6. Мы создаем рациональную налоговую систему, основанную на современных технологиях

 

Заместитель руководителя ФНС России Д.С. Сатин принял участие в круглом столе по теме «Рациональная налоговая система» на Красноярском экономическом форуме.

Он отметил, что эффективное налоговое администрирование, создание равных условий предпринимательской деятельности, формирование среды, стимулирующей развитие бизнеса, на сегодняшний день невозможны без использования налоговыми органами методов риск-анализа и управления большими данными. При этом не менее важны прозрачность правил игры и справедливое налогообложение.

«Мы создаем рациональную налоговую систему, основанную на современных технологиях. Мы знаем о налогоплательщиках все больше и больше, а соответственно налоговые проверки стали более точечными. Применение системы АСК – 2 позволило перейти на новый уровень администрирования НДС. За последние два года количество проверок сократилось почти на треть. И это при росте их эффективности», - подчеркнул Д.С. Сатин.

Он также рассказал о последних инновационных проектах, которые внедряет Налоговая служба. С прошлого года введена маркировка меха, благодаря которой оборот вырос в восемь раз, по сравнению с прогнозами экспертов.

К июлю 2017 года весь бизнес, кроме плательщиков ЕНВД и патента, перейдет на онлайн кассы, которые передают информацию о расчетах напрямую в налоговую.

«Возможности, которые получают рядовые покупатели, впечатляют. Реальностью становится общественный контроль. Уже сейчас любой желающий может бесплатно скачать на телефон программу, и, просканировав QR-код на чеке ККТ, увидеть информацию о своей покупке в базе данных ФНС России», - отметил он.

 7. Реструктуризация должна стать альтернативой ликвидации предприятий при банкротстве

 

«Институт банкротства сейчас ориентирован на ликвидацию: в процедуре оказываются должники с низколиквидными активами или вообще без активов, поэтому и банкротство заканчивается ликвидацией без погашения долгов. Изменить ситуацию – важная задача, стоящая перед Федеральной налоговой службой как представителя государства в делах о банкротстве», - заявил начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Процедура банкротства для владельцев бизнеса часто является заранее спланированной схемой уклонения от уплаты долгов как перед Налоговой службой, так и другими кредиторами. В таких случаях назначается подконтрольный арбитражный управляющий, в реестр требований включаются зависимые кредиторы, активы должника распродаются за бесценок. В результате, должник уходит от уплаты задолженности, она списывается, подчеркнул Константин Чекмышев.

Это значит, что для того, чтобы должник был мотивирован реструктурировать, а не списывать долги, необходимо устранить возможности для таких злоупотреблений. Это должны быть комлексные изменения, позволяющие привлекать к субсидиарной ответственности по долгам реальных бенефициаров банкротов и выявлять их активы для возмещения ущерба кредиторам. Также необходимо ввести независимое назначение арбитражных управляющих и законодательно устранить возможности влияния на банкротство зависимых с должником лиц.

Он добавил, что на примере мировых соглашений с добросовестными налогоплательщиками, попавшими в сложную ситуацию, стало ясно, что такие категории предпринимателей готовы к диалогу. Вместо длительной процедуры банкротства компании предпочитают договориться и погасить долг по новому графику, оставаясь в бизнесе.

Упростит процедуру достижения согласия между должником и кредиторами принятие законопроекта о реструктуризации, разрабатываемого с участием ФНС России. В итоге, должник сохранит свою деловую репутацию, а кредиторы получат назад свои деньги, причем эта сумма будет больше, чем могла быть при банкротстве.

Константин Чекмышев отметил, что работа, направленная на финансовое оздоровление в банкротстве, является одним из основных направлений концепции повышения эффективности процедур банкротства ФНС России.

 8.Представитель ФНС России рассказала, когда используется усиленная неквалифицированная электронная подпись

 

При электронном документообороте по телекоммуникационным каналам связи через доверенного оператора используется квалифицированная электронная подпись.

При взаимодействии через личный кабинет налогоплательщика юридические лица подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью заявления о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе, о зачете или возврате налога, налоговые декларации и расчеты, сведения по форме 2-НДФЛ и некоторые другие документы.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись используется в личном кабинете налогоплательщика для физических лиц или иностранных организаций; при предоставлении информации о ценных бумагах иностранной организацией, действующей в интересах третьих лиц; при обмене первичными документами с контрагентами в электронном виде.

Об основных направлениях развития ЭДО, использовании электронных первичных документов для целей налогового контроля рассказала заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России М.А. Крашенинникова, журнал «Налоговая политика и практика», № 4/2017.

 9. Клиенты еще одного банка могут оплатить налоги онлайн

 

На сайте Федеральной налоговой службы появилась возможность оплачивать налоги и пошлины безналичным способом через Тинькофф Банк.

Для этого нужно:

  • Выбрать размещенный в личном кабинете налогоплательщика платежный документ или подготовить платежный документ с использованием сервиса «Заплати налоги»;
  • Выбрать способ оплаты «Безналичный расчет» и нажать на кнопку с логотипом Тинькофф Банка для онлайн оплаты;
  • Завершить оплату в личном кабинете Tinkoff.ru или в мобильном приложении Тинькофф.
  • За оплату налогов комиссия не взимается.

Возможность оплаты налогов онлайн физическими лицами появилась в 2011 году. На данный момент такой сервис оплаты доступен клиентам 33 кредитных организаций.

За 2016 год через сайт ФНС России было оплачено налогов на сумму более 62 млрд рублей. За 1 квартал 2017 года через сайт ФНС России совершено 5.3 млн налоговых платежей на сумму 11 млрд рублей.

 

 

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС

России №1 по Смоленской области – советник

государственной гражданской  службы РФ 2 класса                                                                    О.Е. Ваулина

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

ezgif-7-342c61d995
 
400x240
pravila-dejstvij
elektro-bez
planovye-otkl
inf
helloaddblock-peredat-pokazaniya
helloaddblock-lichnyj-kabinet
helloaddblock-elektronnaya-kvita
cifraya-platforma-msp-rf
600x600
crtn0dspriy0
dostizheniya-oblozhka_102
© Муниципальное образование "Шумячский муниципальный округ" Смоленской области,
Яндекс.Метрика

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!