- Главная
- Все новости
- Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует
Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует
1. Уважаемые налогоплательщики!
С 15 июля 2016 года вступили в силу существенные изменения в законе 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (закон от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").
Скоро все кассовые аппараты в России должны будут иметь доступ в интернет и передавать данные о продажах в налоговую инспекцию. Новые правила коснутся даже тех, кто сейчас не использует контрольно-кассовую технику (ККТ).
Закон повлечет за собой ряд важных изменений:
- Нужно будет использовать новые ККТ или модернизировать старые. Разрешены только модели с функцией онлайн-передачи данных в налоговую.
- Центры технического обслуживания (ЦТО) исчезнут как класс, появятся ОФД — операторы фискальных данных.
- По требованию покупателя продавец будет обязан отправить ему чек в электронном виде.
ОФД, или операторы фискальных данных, — это организации, которые будут обрабатывать данные чеков и отправлять их в налоговую инспекцию.
В новых кассах появится еще один компонент — фискальный накопитель (ФН). Он заменит ЭКЛЗ, которая стоит в кассовых аппаратах сейчас. В ФН будут храниться данные о пробитых чеках, во время проверок инспекторы смогут их считывать. Организации, применяющие ККТ, должны будут ежегодно менять фискальные накопители. Для всех компаний и ИП, оказывающих услуги, а также для торговли, работающей на ЕНВД, патентной или упрощенной системе налогообложения, сделаны послабления: менять фискальные накопители придется раз в три года.
Еще одно требование нового закона — обязанность печатать ставку НДС и товарные позиции в фискальных чеках. Это означает, что предприниматели больше не смогут использовать дешевые автономные кассы.
В сентябре ФНС выпустит список лицензированных ОФД и моделей касс нового поколения. Станет возможно купить онлайн-кассу и подключить ее к ОФД. При этом до 1 февраля 2017 года использование новых касс будет добровольным. С 1 февраля 2017 года в налоговой инспекции можно будет поставить на учет только новую кассу.
К 1 июля 2017 года все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-ККТ или модернизировать, установив новое программное обеспечение и фискальный накопитель.
C 1 июля 2018 года все предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, должны будут использовать онлайн-кассы. До этого момента они смогут работать как сейчас, не используя кассовую технику.
Зарегистрировать ККТ нового образца можно на сайте ФНС не прибегая к услугам ЦТО. Предприниматель должен будет зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru, оставить заявку и подписать её КЭП (квалифицированная электронная подпись). Если вы не хотите регистрировать ККТ онлайн, можно будет, как и прежде, сделать это лично, придя в налоговую инспекцию.
Обслуживанием контрольно-кассовой техники будет заниматься ее производитель. Проводить ежеквартальный сервис контрольно-кассовой техники и менять пломбы не потребуется.
Организации и ИП, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, освобождены от использования онлайн- касс. Список таких населенных пунктов будет сформирован органами местного самоуправления.
Дополнительную информацию об изменениях законодательства о ККТ можно получить в операционном зале Межрайонной ИФНС России №1 по Смоленской области на информационном стенде №7 или по телефону (48134)6-60-50.
2.О правилах подачи уточненной налоговой декларации
Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова в интервью журналу «Налоговая политика и практика» подробно рассказала о том, как и когда необходимо подавать уточненную налоговую декларацию, в каком случае наступает ответственность за неуплату налога и какие обстоятельства могут ее смягчить.
В частности, она указала, что открытый перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, приведен в статье 112 НК РФ. Суд или налоговый орган по собственному усмотрению может признать смягчающими и иные обстоятельства, не указанные в Налоговом кодексе.
Так одним из оснований для уменьшения налоговой ответственности может быть признана компенсация ущерба, нанесенного бюджету. Например, уплата налога и пеней после камеральной или выездной проверки, но до вынесения решения по такой проверке.
При рассмотрении ходатайства о снижении суммы налоговой санкции часто в качестве смягчающего ответственность обстоятельства признается также тяжелое финансовое положение налогоплательщика и несоразмерность налоговой санкции нанесенному ущербу.
3.Срок уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году - 1 декабря
Федеральная налоговая служба информирует, что в текущем году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря.
Уплата налогов осуществляется налогоплательщиками на основании направленного налоговым органом налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».
Так как в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление должно быть направлено в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, налоговые уведомления за 2015 год будут разосланы до 18 октября 2016 года.
В указанном налоговом периоде для всех категорий граждан, освобожденных полностью или частично от уплаты имущественных налогов, льготы сохранены. С полным перечнем льгот по имущественным налогам можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Правила исчисления земельного и транспортного налогов за 2015 год не менялись.
Налог на имущество физических лиц в этом году будет рассчитан исходя из двух вариантов налоговой базы: инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости. Решение о том, какая будет налоговая база, принимают администрации субъектов Российской Федерации до 2020 года. С 2015 года в 28 субъектах Российской Федерации в качестве налоговой базы установлена кадастровая стоимость.
В остальных регионах сохранился старый порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
При этом, вне зависимости от того, какая на территории субъекта Российской Федерации применяется налоговая база, весь перечень категорий граждан, которые ранее освобождались от уплаты налога, сохранен (15 категорий: инвалиды I и II групп инвалидности и участники ВОВ и приравненные к ним, пенсионеры и т.д.).
Для всех остальных лиц, уплачивающих налог от кадастровой стоимости, предусмотрены вычеты (уменьшение налоговой базы) в отношении жилых объектов: 10, 20, 50 кв.метров, соответственно на комнату, квартиру, жилой дом.
Вычет предоставляется на каждый жилой объект: то есть если, например, в собственности две квартиры, налоговый вычет будет предоставлен при исчислении налога на каждую квартиру, при том – автоматически, без какого-либо заявления в налоговую инспекцию.
Таким образом, владельцы комнат до 10 кв. м., жилых домов до 50 кв. м. включительно налог уплачивать не будут.
Налоговые органы рассчитывают налог на основе данных Росреестра о кадастровой стоимости и органов местного самоуправления о ставках и льготах.
До получения налоговых уведомлений граждане самостоятельно могут рассчитать сумму налога, воспользовавшись специальными калькуляторами на сайтах субъектов Российской Федерации, а также на сайте Федеральной налоговой службы.
Ознакомиться с размером кадастровой стоимости своего имущества граждане могут на сайте Росреестра.
В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости возможно обратиться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд.
В случае, если оспаривание кадастровой стоимости произошло после уплаты налога, налоговый орган пересчитает величину налога и зачтет разницу в следующем году или вернет излишек налога плательщику по его заявлению.
Налоговым кодексом предусмотрен равномерный переход на налогообложение от кадастровой стоимости до 2020 года: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом - 0,2, во второй - 0,4, в третий – 0,6, в четвертый - 0,8.
Полная сумма налога, рассчитанного от кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, будет оплачиваться гражданами только по истечении пять лет с момента принятия соответствующего решения органами власти субъекта Российской Федерации.
Для основной категории граждан более, чем в шесть раз снижены размеры предельных налоговых ставок. Если ранее максимальная ставка налога составляла 2%, то, в случае перехода на налог от кадастровой стоимости ставки не превышают 0,3% (жилые дома, комнаты, квартиры, гаражи, хозяйственные строения).
Детальную информацию о правилах исчисления и порядке уплаты имущественных налогов физическими лицами также можно получить в офисах налоговых органов, либо позвонив по единому телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.
4.Минфин России разъяснил порядок предоставления социального налогового вычета по полисам страхования жизни
Минфин России уточнил условия предоставления социальных налоговых вычетов по страховым полисам. Так, налогоплательщики могут получить социальные налоговые вычеты в сумме уплаченных ими страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, в которых предусматривалось страхование таких рисков как достижение гражданином определенного возраста или срока, смерть гражданина либо иные события в его жизни.
При заключении комбинированного договора, включающего также страхование от несчастных случаев и болезней, социальный налоговый вычет может быть предоставлен только в сумме страховых взносов, направленных на страхование жизни.
Нормы Налогового кодекса Российской Федерации не конкретизируют перечень документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, поэтому подтвердить понесенные расходы налогоплательщик может справкой из страховой организации об уплаченных страховых взносах.
Соответствующие разъяснения изложены в письме Минфина России от 11.07.2016 № 03-04-07/40502.
5.Новый сервис на сайте ФНС России поможет бизнесу получить информацию об иностранных контрагентах
Федеральная налоговая служба России запустила в эксплуатацию новый электронный сервис «Реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (РАФП)».
Данный сервис предоставляет доступ к открытым и общедоступным сведениям государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (РАФП) в соответствии с пунктом 11 статьи 21 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
С помощью сервиса заинтересованный пользователь может узнать не только полное наименование филиала или представительства и его адрес, но и дату присвоения государственного номера записи об аккредитации или дату прекращения аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица. Чтобы воспользоваться им достаточно ввести в поле поиска один из трех параметров: государственный номер записи об аккредитации (НЗА), ИНН/КПП или наименование филиала, представительства иностранной организации. Сервис бесплатный.
Таким образом, возможности бизнеса при проверке потенциальных контрагентов расширились. Кроме того, сервис будет полезен и для представителей государственных органов власти.