- Главная
- Все новости
- Качество и безопасность молочной продукции
Качество и безопасность молочной продукции
За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились, многие из них активно рекламируются. Молочные продукты на современном рынке пользуются огромным спросом: взрослые и дети любят кефир, ряженку, всевозможные йогурты, мороженое и т.д.
С 1 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности. Устанавливает также, обязательные требования безопасности к молоку и молочной продукции, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации, к маркировке и упаковке молока и молочной продукции. Продукция, соответствующая требованиям указанному регламенту, маркируется специальным знаком «EAC».
Во избежание приобретения недоброкачественных молочных продуктов специалисты Роспотребнадзора рекомендуют:
- Покупайте молочные продукты только в специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции. Не стоит забывать, что эта группа продуктов содержит в своем составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных) микробов. При хранении продукции без холода (при температуре выше +6˚С) они активно размножаются и образуют токсины. Внешний вид продукции, вкус, запах при этом может и не меняться.
- При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т. д. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
- Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
- Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
- При вскрытии упаковки внимательно осмотрите внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу.
- Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, потребитель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация или сертификат о соответствии товара, содержащиеся в виде сведений в товарно - сопроводительной документации (транспортной накладной) по каждому наименованию товара, с указанием их регистрационных номеров, сроков действий, сведений об органах их выдавших или зарегистрировавших.
При наличии данных о реквизитах сертификата или декларации, их достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).