Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

30.04.2021 10:39Просмотров: 1Европейская неделя иммунизации.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население района, что ежегодно в апреле на территории Смоленской области, как и в целом по Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации.

Что такое прививки, и с какой, целью они, проводятся практически, знают все. Однако, зачастую слышишь сомнения по поводу проведения профилактических прививок. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречается с теми инфекциями, от которых не только защищены дети, но и взрослые. Несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки по управляемым инфекциям, риск инфицирования населения остается все же высоким из-за широкой циркуляции возбудителя в окружающей среде. На сегодняшний день продолжается    регистрации так называемых детских инфекций среди взрослого населения, как корь, краснуха, коклюш и др.  Так в 2020 году в РФ было зарегистрировано 1214 случая кори, 3 краснухи, 5942 коклюша, 424 эпидемического паротита, 1 случай дифтерии. Из числа зарегистрированных инфекций 13 случая коклюша зарегистрировано на территории Смоленской области и 4 случая кори. Регистрации управляемых инфекций способствует в первую очередь отсутствием прививок. Заболевания протекают очень тяжело, с осложнениями, имеет место регистрации летальных исходов.

В целях предупреждения возникновения и распространения управляемых инфекций на территории Рославльского района вакцинация населения проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и проводится за счет средств федерального бюджета. Кроме этого ежегодно из областного бюджета выделяются ассигнования для дополнительной иммунизации населения Смоленской области по эпидемическим показаниям (туляремии, гриппа, ветряной оспы ит.д.).

В соответствии со статьей 35 Федерального   закона от 17.09.98г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» каждый гражданин … имеет право на получение бесплатных профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок.  Календарь предусматривает проведение обязательных прививок против основных инфекционных болезней, как туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит и т.д.  Изменения, внесенные Минздравом России   от 21.03.2014 №125н (изм. от 16.06.2016 №370н) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» расширил возрастной аспект против ряда прививок.  А именно, если против вирусного гепатита (ВГВ) прививали раньше только детей, то теперь вакцинации подлежит население до 55 лет.  Женщины и девушки в возрасте 18-25 лет, не болевшие, не привитые ранее   прививаются от   краснухи. Предусмотрены прививки и против кори среди лиц до 55 лет.  Это связано с высокой степенью распространенности этих инфекции. По существующей статистики практически у каждого забелевшего из десяти острая форма гепатита вызывает хроническое поражение печени с высокой вероятностью развития в дальнейшем цирроза и первичного рака печени.  Рост краснухи среди женщин детородного возраста в период беременности приводит к рождению детей с различной патологией (уродство, глухота и т.д.). После перенесенной кори   возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие. В начале 60-х годов, до появления противокоревых вакцин, корь была одной из 10 наиболее распространенных причин детской смертности.

В календарь включена прививка и против гриппа, которая делается ежегодно. Это связано, во-первых, постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа, во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. Прививаться нужно всем, если нет противопоказаний. Из числа лиц, относящихся к группе риска, входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

На сегодняшний день активно ведется работа по вакцинации населения против COVID-19. Поэтому призываем Вас обратится в поликлинику и сделать прививку, чтобы защитить себя от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Особое внимание уделено в отношении детей, не имеющих прививки против полиомиелита. Учитывая, что циркуляция дикого поливируса существует, не исключены случаи регистрации не только заболевание полиомиелита, но и острых вялых параличей. В целях избежания этой инфекции на территории района, как и в целом по РФ дети в 3 и в 4,5 месяца прививаются   не живой полиомиелитной вакциной, а третья вакцинация и последующие ревакцинации проводятся детям живой вакциной.   Увеличение процента охвата профилактическими прививками позволило в 2016году по отношению к аналогичному периоду 2015голу по России снизить уровень регистрации острых вялых параличей на 1,3%.  Случаи полиомиелита не регистрировались.

Помните - только прививка способна защитить Вас и вашего ребенка от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, вы рискуете своим здоровьем и жизнью!

 

Дата последнего изменения 30.04.2021 10:40

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Система Orphus

Телефоны экстренных служб

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!