- Главная
- Федеральные и областные структуры
- Пенсионный фонд
- Пенсионный фонд Российской Федерации информирует
Пенсионный фонд Российской Федерации информирует
О выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц правопреемникам
Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов умерших застрахованных лиц, сроки, периодичность осуществления указанных выплат, а также порядок расчета их сумм определены Правилами выплат Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711.
Правопреемники могут получить пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Накопительная пенсия имеется не у всех. Так в 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе, а с 2005 года накопительная пенсия пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе. При этом следует отметить, что с 2014 года действует «мораторий» на формирование накопительной пенсии, т.е. 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, в настоящее время направляются на формирование страховой пенсии.
Кроме того, накопительная пенсия формируется у застрахованных лиц - участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Правопреемникам таких умерших лиц выплачиваются как дополнительные взносы, которые были уплачены самим гражданином, так и средства софинансирования со стороны государства.
В соответствии с действующим законодательством пенсионные накопления не наследуются, а подлежат именно правопреемству. Так что не всегда люди, считающие себя наследниками, могут иметь право на неполученные пенсионные накопления умершего.
Правопреемники и их доля в пенсионных накоплениях устанавливаются:
- самим застрахованным лицом. В этом случае он должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ заявление о распределении средств пенсионных накоплений, где указаны все правопреемники и доля к выплате каждому правопреемнику;
- законом. При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата средств производится правопреемникам по закону первой очереди, если таковые отсутствуют - средства распределяются между правопреемниками второй очереди.
К первой очереди относятся дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители), ко второй - дедушки и бабушки, внуки, братья и сестры.
Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Обратиться за выплатой необходимо в любой территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти родственника. Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой придется восстанавливать в судебном порядке.
Заявление на выплату пенсионных накоплений умершего с необходимыми документами можно подать лично или по почте (в этом случае установление личности правопреемника, а также свидетельствование верности копий документов и подлинности подписи правопреемника на заявлении осуществляются нотариусом либо должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если правопреемник находится за пределами территории Российской Федерации).
При обращении за выплатой необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения, и документы личного хранения. Перечень необходимых документов содержится в Правилах выплаты средств пенсионных накоплений.
Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.
Если у умершего не было правопреемников или все они отказались от получения денег, тогда эти средства остаются у государства и зачисляются в резерв Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию.
Более подробную консультацию по имеющимся вопросам можно получить по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Смоленской области - 4812 62-49-28, Клиентской службы ПФР в Шумячском районе – 48133 4-21-52
О порядке информирования граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста
С 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства (Федеральный закон от 3 октября 2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»), предусматривающие поэтапное увеличение пенсионного возраста. При этом в законодательстве впервые введено понятие «предпенсионный возраст» (период за 5 лет до возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, с учетом переходных положений), а также предусмотрен ряд льгот и социальных гарантий для такой категории граждан «предпенсионеров».
Так, для них предусмотрены следующие льготы и гарантии:
- право на два оплачиваемых дня по месту работы ежегодно для прохождения диспансеризации,
- получение пособия по безработице в повышенном размере за более длительный срок,
- прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости,
- сохранение льгот по имущественному и земельному налогам,
- предоставление дополнительных льгот в соответствии с региональным законодательством,
- уголовная ответственность работодателя за отказ в приеме на работу или увольнение по причине наступления предпенсионного возраста.
Для реализации гарантий, предоставляемых органами занятости и работодателями, к категории граждан предпенсионного возраста относятся лица, не достигшие возраста, дающего право на установление пенсии, в течение 5 лет до достижения такого возраста (ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, ст. 5 Закона РФ от 19.04.1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). С учетом переходного периода, в 2019 году статус гражданина предпенсионного возраста приобретают мужчины и женщины, достигшие 56 лет и 51 года соответственно (кроме имеющих право на досрочную пенсию и являющихся государственными служащими).
При предоставлении налоговых льгот основным критерием при отнесении заявителя к категории гражданина предпенсионного возраста является возраст, по достижении которого ранее (до 01.01.2019) граждане приобретали право на пенсию по старости (60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин (ст. 391, 407 Налогового кодекса РФ).
Сведения об отнесении гражданина к категории «предпенсионеров» органы исполнительной власти могут получить в ПФР посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Информация о предпенсионном статусе также предоставляется работодателям, заключившим соответствующие соглашения с органами ПФР по их запросам.
Для реализации вышеуказанных льгот гражданин также вправе лично получить информацию об отнесении к категории предпенсионеров следующими способами:
- посредством использования в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ (http://www.pfrf.ru) электронного сервиса «заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» (раздел «Пенсии»). В данном случае получение информации возможно при наличии у гражданина «подтвержденной» учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации на сайте госуслуг (ЕСИА). При этом зарегистрироваться в ЕСИА можно в любом из Центров обслуживания ЕСИА, созданных на территории области, в том числе во всех территориальных органах ПФР Смоленской области и в Отделении ПФР по Смоленской области.
- при обращении за получением справки в территориальный орган ПФР по месту жительства (работы) или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Руководитель КС в Шумячском районе Е. М. Моржакова