- Главная
- Федеральные и областные структуры
- 51ПСЧ
- НЕТ ПАЛУ СУХОЙ ТРАВЫ!
НЕТ ПАЛУ СУХОЙ ТРАВЫ!
НЕТ ПАЛУ СУХОЙ ТРАВЫ!
Травяные палы имеют более массовый характер, чем лесные и торфяные пожары, охватывают большие площади и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет их тушение. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
По правилам пожарной безопасности в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой - влечет наложение административного штрафа.
Необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву и изменить отношение людей к травяным палам. Несмотря на все предупреждения и разъяснения, практика показывает, что травяные палы не редкое явление. Причина этому – существование устойчивых мифов о пользе такого способа уборки территории.
Один из самых распространённых мифов - выжигание травы прогревает почву и обогащает её золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше. Однако эффект более быстрого роста травы после травяных палов – кажущийся: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается незначительно, но при этом гибнут почки и семена трав на поверхности или у самой поверхности земли, полезные микроорганизмы и мелкие животные. Что же касается удобрения почвы золой, травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (а летом, в тепле, она разлагается очень быстро).
Миф №2: если сжечь траву весной, то это убьёт клещей, насекомых-вредителей, гадюк и других опасных животных. Но вместе с этим выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и мест гнездовья мелких птиц. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы, многие насекомые и их личинки, дождевые черви и другая живность, истребляющая различных вредителей сада и огорода, и участвующая в процессе образования почвы. Чтобы восстановить нормальную жизнь растений и насекомых на месте пожара необходимо 5-6 лет, а в некоторых случаях это вообще невозможно.
Не стоит забывать и то, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья людей. По данным всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от природных пожаров вызывает целый ряд различных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. В траве может оказаться мусор – пластиковые бутылки, покрышки – сжигание которых приводит к образованию токсичного дыма.
И естественно необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности и очищать территории не нарушая законов.
Всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных участках, необходимо помнить:
- ни в коем случае не убирать сухую траву методом сжигания,
- соблюдать осторожность при обращении с огнем, даже непотушенная сигарета или брошенная в траву спичка, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару,
- ели замечено возгорание, пусть даже достаточно далеко от строений, его необходимо потушить. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния, создавая угрозу отдельным строениям и даже населенным пунктам,
- сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода и в железной бочке в безветренную погоду. При этом расстояние до ближайшего строения должно быть не менее 50 метров. Важно обеспечить непрерывный контроль за горением мусора.
Если видите начинающийся пал - остановитесь и примите меры. Даже небольшой группой людей можно потушить начинающийся травяной пал.
Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идет высокой стеной, не стоит пытаться тушить возгорание самостоятельно. Позвоните в пожарную охрану 01 (моб.112 или 101), опишите местность, ориентиры, и дождитесь приезда пожарных в безопасном месте.
ОНДиПР Рославльского, Ершичского и Шумячского районов
Кузеренков С.М.