Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Интересное о нас...

История села Студенец

В 96 км от г.Смоленска по прямой и в 169 км по дороге Смоленск – Рославль – Зимонино на берегах маленькой неторопливой речушки Проньки раскинулась деревня Студенец.

Своими корнями деревня уходит в далёкие годы конца 18 века.

Студенец – бывшее военное поселение Полоцкого пехотного полка, расположенное на военном тракте в 25 верстах от п. Шумячи. В 8 км от него находился штаб воинской части. К штабу вёл большак, обсаженный с двух сторон берёзами, возраст которых подтверждал версию о том, что посажены они были во времена Екатерины.

В 1818 году в эти края неоднократно приезжал организатор военных поселений, о чём свидетельствует его переписка с императором. А в 1816 году и сам император посещал военное поселение, чтобы собственными глазами увидеть, что получилось из его идеи «посадить армию на землю».

Располагалось в то время поселение вокруг родника со студёной кристально чистой ключевой водой, который сохранился до наших дней и носит название Старый Студенец. По всей вероятности, родник и дал название нынешнему селу. Родник был огорожен срубом. Жители относились к нему с особым почтением. Ежегодно в день Святого Феодосия к кринице совершался крестный ход.

Недалеко от поселения в поле было 2 кургана. По свидетельствам старожилов, насыпаны они были во времена Отечественной войны 1812 года и там покоились тела французских солдат. Но установить подлинность этих утверждений теперь невозможно, так как курганы во времена коллективизации были распаханы.

Позднее село переместилось юго-западнее к берегам речки Проньки, образующейся из ручейков, вытекающих из криницы Старый Студенец, болотца Замошье и рва между Соколянкой и Студенцом, которые ранее уже были освоены поляками.

В 1762 – 1772 гг. на возвышенном берегу речки располагалась усадьба богатого польского пана. В его имение входили деревянный господский дом, костёл, купальня, выложенная кирпичом, плотина, через которую проходила дорога Шумячи – Мстиславль, подземный тайный выход длиной около 70м, много пахотной земли, выпасов, леса. Взбунтовавшиеся крестьяне, доведенные до отчаяния тяжким трудом и тяжёлыми условиями жизни, сожгли и разграбили панскую усадьбу. В 1772 году пан бежал.

Купальню крестьяне стали использовать для замочки пеньки.

Костёл был переоборудован в православный храм Архангела Михаила. Одновременно было освящено ныне действующее кладбище.

Кладбищ за всю историю существования села было три.

Первое – на краю села с левой стороны дороги на посёлок Шумячи. Это кладбище действовало в языческие времена. Об этом свидетельствуют многовековые сосны, которых, по рассказам старожилов, до начала Великой Отечественной войны насчитывалось около 16. Обхватить эти деревья не могли три взрослых человека. Во время оккупации гитлеровцы распилили деревья и вывезли в неизвестном направлении.

Второе - место, где сейчас находится памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Свидетели тому - шесть грубо отёсанных из булыжника крестов. По преданию, это кладбище времён крещения Руси.

Основным источником жизни селян в конце 18 - начале 19 века была работа на земле. Пахотной земли было мало. Лес подступал к самой деревне. Хлеб сеяли по просекам. Крестьяне жили в большой нужде. Многочисленные семьи (от 8 до 15, а то и больше человек) ютились в небольших избах с маленькими оконцами, с керосинным или лучным освещением, лавками для сидения и сна, полатями, большой печкой. Спать приходилось даже на полу.

Во время отёла коров, окота овец, в избу брали телят, ягнят, кур. Женщины в зимнее время вносили в дом прялки, кросна, мужчины плели лапти, делали бочки, ушаты, телеги и пр. В некоторых семьях мужчины на зиму уезжали на заработки в город, а летом возвращались на полевые работы. Летом все семьи от мала до велика работали в поле, на лугу: пахали, сеяли, косили сено, пололи, пасли скот, водили в ночное лошадей.

Все в селе знали друг друга, были связаны близким или дальним родством, во всём помогали друг другу. Если в селе кто-то строился, собирали «толоку» для вывоза леса. Если кто-то женился или выходил замуж, вся деревня собиралась на свадьбу.

В праздничные вечера устраивались вечеринки в какой-нибудь избе, где была молодёжь. В летнее время в приходские праздники в Студенце проходили ярмарки. Жители Студенца и окрестных деревень приходили в церковь. После окончания службы на площади у церкви играли на гармонях и танцевали, продавали продукты и разную утварь.

До Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года село было небольшим, но к 1941 году в нём насчитывалось более ста домов. 44 располагалось на правом берегу речки, 63 – на левом. Численность населения доходила до 800 человек. Коренными жителями села были: Трофимовы, Фомичёвы, Марковы, Комовы, Яковлевы, Константиновы, Навменовы, Борщевские, Исаевы и др.

Школа в Студенце начала действовать в 1900 году. Инициаторами обучения были представители местного духовенства. Интересен тот факт, что во времена отмены крепостного права священником в церкви был отец известного революционера, соратника В.И. Ленина – Пантелеймона Николаевича Лепешинского. Семья Лепешинских насчитывала 18 детей. Отец был истинным слугой царского режима, а вот мать отличалась прогрессивными взглядами. Видимо, это и сыграло большую роль в том, что большинство из детей Лепешинских стали революционерами.

В 20-е годы прошлого столетия в селе насчитывалось несколько изб, в которых располагалась школа. По словам одного из первых учителей того времени Иванова Моисея Савельевича, с детьми занимались в 8 избах. В 1932 году начала действовать семилетняя школа, разместившаяся в 3 зданиях. Учителями в то время были Н.М. Константинов, А. М. Михайлов, Д.С. Орлов, Г.М. Марков, Д.А. Леонова и др. Некоторые семьи учителей жили в здании школы. Здесь же проводилась вся культурно-массовая работа на селе.

С 1925 года в Студенце существовала пионерская и комсомольская организация. Учителя, комсомольцы и пионеры часто готовили вечера, проходившие в здании школы. Программа вечера состояла из постановок, песен, физкультурных номеров, танцев. Сцена сооружалась из досок, изготовлялись простые декорации. Всех зрителей здание порой не могло уместить.

Летними вечерами молодёжь с гармошками, гитарами, мандалинами, бубнами собиралась на Соколянской горке. Организовывался самодеятельный концерт. Руководил «оркестром» Иванов Лука Тарасович.

В 1929 году часть жителей деревни решила организовать ТОЗ – товарищество по совместной обработке земли. Не все жители разделяли это мнение, да и организаторы ТОЗа не всех хотели принимать в своё товарищество.

Только спустя год было окончательно сформировано коллективное хозяйство. В него не вошли 3 семьи. Вскоре в селе появились сельхозмашины, тракторы, радио, стали демонстрировать кинофильмы. Во времена коллективизации была закрыта церковь, её здание стали использовать как зерносклад, а колокола отправили на переплавку.

Всё больше студенчан тянулось к знаниям. К 1940 году в селе насчитывалось 42 человека, имеющих среднее и высшее образование.

В 1941 году в Студенце начала действовать десятилетняя школа, но во время войны она была сожжена фашистами и отстроена заново в послевоенное время.

Годы Великой Отечественной войны унесли много жизней жителей села. Первыми встретили врага, служившие в рядах армии Григорьев Т.М., Марков Ф.М., Трофимов В.И., Герасимов Ф.А.

Из ушедших на фронт мало кто остался в живых. Многие вернулись инвалидами. Только из рода Трофимовых не вернулось с фронта 8 мужчин.

На борьбу с врагом встали все от мала до велика. В музее Студенецкой школы хранятся воспоминания о войне уроженца деревни Воробьёва Вадима Андреевича, сражавшегося в врагом в составе партизанского отряда с 12-тилетнего возраста.

Два долгих года оккупации Студенца мало чем отличались от жизни в других сёлах: мародёрство гитлеровцев, свирепствующие полицаи – их в Студенце было много (здесь же проживал бургомистр Богачёв), угон в Германию молодёжи, расстрелы партизан и евреев в карьере Козьи горы, отчаяние и надежда на скорое освобождение.

В 1943 году село было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.

В память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Студенце установлен памятник.

Послевоенные годы в селе – годы самоотверженного труда людей. Четыре быка да две лошади – вот и всё колхозное хозяйство. Босые, полуголодные женщины на себе носили семена со станции Понятовка. Землю копали и сеяли зерно вручную. Претерпев все ужасы оккупации, люди работали не жалея сил.

Председателем колхоза в то время был Андрей Евменович Борщевский – умный, талантливый руководитель, сумевший поднять экономику села.

Со временем в хозяйстве появилось много сельскохозяйственной техники, были построены коровники и свинарники.

В 60-е – 80-е годы в Студенце было построено много жилых домов, больница, 3 магазина, детский сад, отделение связи, хлебопекарня, аптека, столовая, библиотека и т.д. В канун 60-летия Андрея Евменовича Борщевского, в 1978 году, распахнуло свои двери новое здание Студенецкой средней школы, в которой смогли получить образование уже более 280 учащихся.

В 1991 году один из бывших учеников школы, Ватагин Александр Иванович, удостоен звания Героя Советского Союза за успешное испытание подводной отечественной техники.

В настоящее время в деревне Студенец проживает около 300 жителей. Население неуклонно стареет.

Так, в 2005 году количество пенсионеров составляло 27% от общего числа студенчан. В 9 раз меньше детей дошкольного возраста – 3% от общего количества жителей. Основная масса населения – люди среднего возраста.

Студенец можно считать многонациональным, хотя проживают здесь преимущественно русские (75,57%). Кроме того, живут украинцы (6,98 %), белорусы (10,47%), немцы (3,49 %), молдаване (3,49%). Среди студенчан больше всего людей (41%) занято в сельском хозяйстве, 19% из числа занятых работают в школе, 26% работают в доме - интернате для престарелых и инвалидов. Женская половина населения преобладает над мужской.

Несмотря на низкую заработную плату в сельском хозяйстве, только 4% мужчин работают за пределами района.

Основным видом дохода большинства семей является подсобное хозяйство. Поголовье крупного рогатого скота у жителей деревни достигает 120 голов.

По сравнению с аналогичными показателями 20-тилетней давности

количество жителей сократилось на треть, в четыре раза уменьшилось количество школьников. Прекратили существование животноводческая и свиноводческая фермы, хлебопекарня, детский сад, больница, котельная, столовая, предприятие по бытовому обслуживанию населения.

Наряду с этим, отрадно отметить, что с 2004 года в сравнительно новом здании больницы начал работать Дом – интернат для престарелых и инвалидов, что позволило трудоустроиться большому количеству населения.

В 2002 году магазин разместился в новом современном здании, открылся ещё один частный магазин.

При школе уже несколько лет работает группа дошкольников.

В январе 2008 года на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» возникло производственное объединение СПССК «Надея». Была приобретена новая сельскохозяйственная техника, построен молочно-перерабатывающий комбинат, продукция которого пользуется большим спросом.

Рабочие и служащие с энтузиазмом восприняли нововведения, в короткие сроки освоили новую технику и научились пользоваться компьютерами. Впервые за многие годы при сохранении прежней численности рабочих удалось увеличить посевные площади под зерновые культуры с 250 га в 2007 году до 1200 га в 2008 году. В планах хозяйства – дальнейшее увеличение производства зерна, строительство новых животноводческих объектов.

Очень хочется, чтобы летопись села Студенец не прервалась со временем, а продолжалась веками, и на её страницах было запечатлено еще много интересных жизнеутверждающих событий.

 

Церковь Архангела Михаила

В Студенце действует церковь Архангела Михаила. По свидетельствам старожилов, это бывший костёл, принадлежавший богатому польскому пану, жившему на территории Студенца в конце 18-го века.

Костёл, благодаря стараниям полковника Сомова, возглавлявшего штаб военного поселения Полоцкого пехотного полка, был переоборудован в православную церковь: удалён шпиль и поставлен купол с колоколами. Вблизи церкви в начале 19 века стоял большой дом священника, Известно, что священником в годы отмены крепостного права в Студенце был отец известного революционера, соратника В.И. Ленина, Пантелеймона Николаевича Лепешинского.

В годы коллективизации храм использовался в качестве склада для зерна.

 

Ватагин Александр Иванович

Ватагин Александр Иванович родился 28 января 1957г. в деревне Осетище Шумячского района Смоленской области. В 1961 году семья Ватагиных переехала в Студенец.

С 1964г. по 1972г. Александр обучался в Студенецкой восьмилетней школе, с 1972 по 1974 год – в Шумячской средней школе. Получив среднее образование, он поступил в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф.Э.Дзержинского, которое успешно закончил в 1980 году и был назначен на Каспийскую флотилию.

С 1980-1985 гг. Александр Иванович служил в специальном разведподразделении ВМФ командиром испытательной группы, осуществлял подготовку иностранных специалистов в области специальной разведки.

В 1990 году группа испытателей под руководством А.И.Ватагина осуществила первый в СССР эксперимент по длительному пребыванию и работе на глубинах свыше пятисот метров. За успешное проведение эксперимента Указом Президиума СССР от 24 января 1991 года старшему научному сотруднику Центра исследований НИИ ВМФ Ватагину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С 2002 по 2003 год А.И.Ватагин являлся председателем Центрального совета ВДО "Спортивная Россия", с 2003 по 2004 год он возглавлял ДОСААФ России и являлся председателем Социалистической единой партии России ("Духовное наследие").

В настоящее время Александр Иванович проживает в г.Санкт-Петербург и является заместителем председателя Генерального совета СЕПР и генеральным директором ОАО "Климов".

 

Воробьёв Вадим Андреевич

 

Воробьёв Вадим Андреевич родился в деревне Студенец Шумячского района Смоленской области 6 мая 1929 года.

С 1937 по 1939 год учился в одной из смоленских школ.

В 1939 году семья Воробьёвых переезжает в г. Брест, где в первый день войны погибает отец Вадима Андреевича, заместитель начальника железнодорожной милиции, Андрей Яковлевич Воробьёв. Мать Вадима Андреевича, Воробьёва Прасковья Фроловна, в 1943 году вместе с отцом и двумя детьми ушла в партизанский отряд имени Щорса Брестского соединения, где в течение двух лет числилась фельдшером.

Вадим Воробьёв с 1942 по сентябрь 1943 года являлся членом Брестской подпольной партийно-комсомольской организации, был связным партизанского отряда имени М.Н.Черняка бригады имени Сталина. Он доставлял партизанам вооружение, боеприпасы, медикаменты, распространял в городе антифашистскую литературу. С сентября 1943 по март 1944 года он числится разведчиком отдельно действующего отряда имени Щорса. В отряде мальчика называли «Орлёнком».

В послевоенные годы Вадим Андреевич закончил Вольское авиационное техническое училище, затем Высшую школу милиции. С 1961 года он работал в ОВД Псковской области.

В 1968 году в связи с болезнью Вадим Андреевич ушёл на пенсию. Но это не помешало ему принимать самое активное участие в работе с молодёжью. Он проводил много встреч со школьниками, являлся Почётным пионером пионерских дружин ряда школ Белоруссии и Псковщины. 12 февраля 1978 года Воробьёв В.А. был официально зачислен в Полк сынов полка.

Вадим Андреевич награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны», всего у Воробьёва более 16 правительственных наград. Воробьёв Вадим Андреевич – автор книги «Будь героем, сын!», посвященной партизанам Белоруссии.

Лепешинский Пантелеймон Николаевич

Пантелеймон Николаевич Лепешинский родился в деревне Студенец Климовичского уезда Могилёвской губернии (в настоящее время Шумячского района Смоленской области) 12 марта 1868 года в семье сельского священника. Его отец Николай Петрович Лепешинский и мать Клавдия Никифоровна были самыми образованными людьми на селе. В семье Лепешинских было 18 детей, старший из них - Пантелеймон Николаевич.

Среди детских воспоминаний Лепешинского - картины игр с деревенскими оборванными, голодными ребятишками около церкви. Иногда Пантюша, так звали мальчика в деревне, приводил крестьянских детей к себе в дом. Родители близко к сердцу принимали страдания крестьян и всячески старались им помочь.

В 1874 году семья Лепешинских переезжает в деревню Литвиновичи Рогачёвского уезда. В 1877 году Пантелеймон Лепешинский поступает в Могилёвскую классическую гимназию. Здесь он под влиянием декабристов принимает участие в выступлениях против произвола и насилия властей и становится в ряды борцов с самодержавием.

Закончив гимназию, Пантелеймон Лепешинский становится студентом физико-математического факультета Петербургского университета, из которого был исключен за участие в революционных выступлениях. Осенью 1894 года Лепешинский связывается с «Группой народовольцев», в числе которых был арестован и отправлен в ссылку в Восточную Сибирь.

Место ссылки Пантелеймона Николаевича находится в 40км от села Шушенское. В 1898 году Лепешинский встречается с Лениным. Эта встреча имела судьбоносное значение. После ссылки Лепешинский вместе с Лениным работает над созданием газеты «Искра». В 1902 году он снова арестован и помещён в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. В июле 1903 года Пантелеймон Лепешинский выслан в Восточную Сибирь, откуда совершил побег в Женеву.

В 1905 году он возвращается в Белоруссию, где работает учителем математики и создает марксистский кружок. После 7 ноября 1917 года Лепешинский возглавляет Военно-революционный комитет. В довоенные годы Пантелеймон Николаевич все силы отдаёт созданию новой школы. Он теоретически обосновал основное направление новой советской школы: обеспечение всем детям обязательного бесплатного обучения и воспитания. В Литвиновичах он создает школу-коммунну.

С 1927 по 1930 год Лепешинский возглавляет государственный исторический музей. С первых дней войны он ведет большую пропагандистскую работу, поддерживает связь с белорусскими партизанами, оказывает помощь раненым. Умер Пантелеймон Николаевич Лепешинский 30 сентября 1944 года.

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-13-65 тел./факс: (48133) 4-13-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!