Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

13.05.2019 15:10Просмотров: 1Курить – себе вредить

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Одним из направлений деятельности органов Роспотребнадзора является контроль за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию",  Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ст. 19 Закона  существуют ограничения торговли табачной продукции и табачными изделиями: розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах.   Развозная реализация сигарет и табачной продукции возможна, но только в том случае, если в городе или населенном пункте отсутствует иное место для их продажи.    Запрещена продажа сигарет независимо от условий на ярмарках, выставках, фестивалях, митингах, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов.   Запрещается    выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте.   Информация о табачной продукции  доводится продавцом   до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции.   Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем двадцать штук в единице потребительской упаковки, розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно.

Категорически запрещена реализация сигарет в следующих местах: в образовательных учреждениях всех типов (на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг), на территориях и в помещениях  в культурных и развлекательных учреждениях, в зданиях, оказывающих услуги в области медицины и спорта, внутри общественного транспорта, внутри госучреждений,  на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению, бытовых услуг.

В России курение несовершеннолетними табака запрещено законом. Кроме того, законодательство предусматривает административную ответственность   за активное содействие. Статья 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» от 23.02.2013 года четко оговаривает запрет на реализацию табачных изделий тем, кому не исполнилось полных 18 лет. Продавец,  сомневаясь в возрасте покупателя, должен запросить у него документ, удостоверяющий личность. 

На территории РФ реализации подлежит только акцизная сигаретная продукция. Если маркировки нет предусмотренной законодательством РФ, товар считается контрабандным. Нарушение условий торговли сигаретами чревато для  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей привлечением к уголовной или административной ответственности.  

Некоторые курильщики в поиске самого легкого способа бросить курить переходят на курение кальяна. Однако это далеко не так и не избавляет от никотиновой зависимости, а в ряде случаев только усугубляет проблему, потому, что курение кальяна - это все же курение. А, учитывая среднюю продолжительность ритуала курения кальяна, через легкие курильщика проходит объем дыма, равносильный 150 сигаретам.

На сегодняшний день существует множество методов борьбы с курением. Однако независимо от того, какой способ будет применен в том или ином случае, преодоление вредной привычки должно осуществляться с помощью комплексного подхода, поскольку проблема никотиновой зависимости имеет и физический, и психологический компоненты.

Взрослые курильщики задумайтесь, какой плохой пример Вы подаете детям, подросткам, но это не только дурной пример, но это и постоянное пассивное курение ребенка. Организм ребенка настолько слаб и беззащитен перед табачными ядами, что последствия даже пассивного курения могут стать необратимыми.

Любое курение вредит здоровью!

Дата последнего изменения 13.05.2019 15:17

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!