Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

11.03.2019 11:06Просмотров: 2Кадастровая палата по Смоленской области информирует

СВЕДЕНИЯ ИЗ РЕЕСТРА НЕДВИЖИМОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ У СМОЛЯН

В 2018 году Кадастровая палата по Смоленской области выдала более 382 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Из них 310 тыс., или 81%, выдано в электронном виде. Количество бумажных выписок сократилось по сравнению с 2017 годом на 17%.

Увеличение спроса на электронные выписки объясняется более выгодной ценой (электронная выписка почти наполовину дешевле бумажной) и простым способом получения — по электронной почте. При этом электронные и бумажные выписки юридически равнозначны.

Сведения из реестра недвижимости могут понадобиться в различных ситуациях. Например, для заключения договора с банком, предоставления кредита, подключения газа к частному дому. Но чаще всего выписка из ЕГРН требуется при сделках с недвижимостью.

Электронную выписку можно заказать в МФЦ, почтой или с помощью электронного сервиса на сайте Росреестра.

Электронная выписка сведений об объекте недвижимости предоставляется по электронной почте в составе пакета документов формата ZIP-архива. Архивная папка содержит XML-файл электронной выписки и SIG-файл заверяющей ее электронной подписи.

Открыть выписку и проверить корректность электронной подписи можно с помощью сервиса «Проверка электронного документа» Росреестра. Для того чтобы перевести выписку в печатный вид, достаточно загрузить XML-файл, нажать кнопку «Проверить» и выбрать функцию «Просмотр файла». Полученную таблицу данных можно распечатать или сохранить как файл PDF. Для проверки электронной подписи требуется прикрепить оба файла и нажать «Проверить».

 

БОЛЕЕ 200 ОБРАЩЕНИЙ ПОСТУПИЛО В КАДАСТРОВУЮ ПАЛАТУ С НАЧАЛА 2019 ГОДА

За январь-февраль 2019 года непосредственно в офисы Кадастровой палаты поступило более 200 обращений от граждан. Специалисты учреждения напоминают, что для подачи заявлений можно воспользоваться электронными услугами Росреестра – это простой способ получить нужную информацию напрямую, без посредников, сэкономив свое время и деньги.

Портал Росреестра содержит более 30 электронных сервисов, которые позволяют предварительно записаться на прием, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки, ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости на Публичной кадастровой карте. Сервисы имеют пошаговые инструкции для получения каждой услуги, её сроки и стоимость.

Воспользоваться сервисами можно, пройдя регистрацию в Личном кабинете на сайте Росреестра. Для удобства и безопасности проведения сделок документы заверяются усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписью. Получить её можно в офисе Кадастровой палаты по адресу: г. Смоленск, ул. Полтавская, д. 8, или направив запрос в электронном виде из личного кабинета пользователя на сайте удостоверяющего центра.

 

КАДАСТРОВАЯ ПАЛАТА НАПОМИНАЕТ СОБСТВЕННИКАМ О ПОЛЬЗЕ МЕЖЕВАНИЯ

На 1 января 2019 года доля земельных участков с установленными границами, соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), составляет 45% от общего количества земельных участков региона.

Жители Смоленской области регулярно обращаются в Кадастровую палату для получения профессиональных консультаций по вопросам межевания земельных участков. Наиболее часто граждан интересует, обязательно ли проводить межевание.

Межевание – это кадастровые работы по установлению границ земельного участка на местности. Данные об установленных границах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

В некоторых случаях межевание проводить необходимо, в других можно обойтись и без этой процедуры, однако в таком случае собственник земельного участка не будет юридически защищен и не сможет иметь тех преимуществ, которые дает межевание.

Распространены случаи, когда граждане намеренно придвигают забор ближе к соседнему участку, желая таким способом расширить свою территорию. Решаются такие споры, в основном, в судебном порядке. Межевание нужно для того, чтобы определить и закрепить за владельцем участка его границы, что позволит избежать конфликтов с соседями и судебных разбирательств.

Если фактическая площадь участка больше, чем по документам, можно узаконить фактические значения площади, проведя межевание. Пределы, до которых ее можно увеличивать, установлены федеральным и региональным законодательством. Если фактическая площадь меньше, ее установление также имеет смысл: выполнив межевание, вы предотвратите переплату земельного налога.

Процедура межевания также актуальна, когда нужно получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности, и его границы и координаты охраняются законом.

Самостоятельно провести эту процедуру собственник не может – необходимо обратиться к кадастровому инженеру. На официальном портале Росреестра в разделе «Электронные услуги» работает бесплатный электронный сервис «Реестр кадастровых инженеров», который содержит информацию о результатах профессиональной деятельности кадастровых инженеров, что позволяет выбрать грамотного специалиста.

КОЛИЧЕСТВО МЕЖВЕДОМСТВЕННЫХ ЗАПРОСОВ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 20%

В 2018 году Кадастровая палата по Смоленской области направила в органы власти более 2,8 тыс. запросов в электронном виде посредством системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). По сравнению с 2017 годом доля запросов, направленных Кадастровой палатой по региону посредством СМЭВ, увеличилась на 20%.

Межведомственное электронное взаимодействие представляет собой обмен информацией в электронном виде между ведомствами с целью предоставления гражданам государственных услуг. С помощью СМЭВ граждане получают государственные услуги без необходимости предоставлять определенные сведения и документы.

Основная часть направленных Кадастровой палатой запросов связана с получением сведений о разрешении на строительство или ввод в эксплуатацию; о решении органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое или наоборот; о документе, подтверждающем установленное разрешенное использование земельного участка; о документе, подтверждающем принадлежность земельного участка к определенной категории земель.

Дата последнего изменения 12.03.2019 09:57

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!