Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

08.02.2019 11:44Просмотров: 4Кадастровая палата по Смоленской области информирует

В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧТЕНО БОЛЕЕ 670 ТЫСЯЧ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о более чем 580 тыс. земельных участков и более чем 670 тыс. объектов капитального строительства, расположенных на территории Cмоленской области.

Привязка объекта капитального строительства к земле подразумевает определение его координат на местности. Как это сделать, чаще всего спрашивают те, у кого возникли проблемы с оформлением недвижимости - например, собственники зданий, расположенных на неоформленной земле.

Собственник здания или сооружения имеет преимущественное право на покупку или аренду земельного участка. Подтвердить это право можно, осуществив привязку. Орган регистрации может внести изменения в свою базу только на основании представленных документов. За их подготовкой нужно обратиться к кадастровому инженеру. Он проведет обмер постройки, определит его точные координаты и составит технический план. В него он внесет кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом или здание. Таким образом, связь между участком и строением будет установлена.

Связь между участком и объектом недвижимости может быть установлена также при процедуре уточнения местоположения границ земельного участка. Она проводится, когда есть кадастровый номер земельного участка и правоустанавливающий документ, однако границы и площади земельного участка имеют статус «неуточненные». Это, в основном, земельные участки, которые были предоставлены для ведения садоводства, личного подсобного или дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Для уточнения границ земельного участка и согласования границ с правообладателями смежных участков кадастровый инженер выезжает на местность. Для привязки строения к земле в межевой план вносится кадастровый номер объекта капитального строительства. После подготовки межевого или технического плана, собственнику необходимо будет обратиться в офис МФЦ с заявлением об учете изменений объекта недвижимости либо подать соответствующие документы через портал Росреестра.

Привязка строения к земельному участку позволяет собственнику быть уверенным, что границы дома не выходят за пределы собственного участка и избежать споров с соседями.

 

БОЛЕЕ 1000 ОБЪЕКТОВ ИНДИВИДУАЛЬНО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ПОСТАВЛЕНО НА УЧЁТ В 2018 ГОДУ

В 2018 году в Смоленской области поставлено на кадастровый учет 1017 объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Собственникам, которые еще не успели провести учетно-регистрационные действия с недвижимостью, Кадастровая палата по Смоленской области напоминает, что с начала 2019 года вступил в силу федеральный закон*, упрощающий процедуру регистрации садового дома как жилого.

Так, из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом садовым домом в установленном законом порядке.

Считаются равнозначными следующие виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином реестре недвижимости или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства». Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый реестр недвижимости до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами.

С внесением изменений в Градостроительный кодекс 4 августа 2018 года понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом», «индивидуальный жилой дом» применяются в одном значении (если законодательством не предусмотрено иное).

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов ИЖС и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство.

Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление – остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

 

*Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В 2018 ГОДУ В ДОЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЙ И ОТКАЗОВ В ПОСТАНОВКЕ НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ СОСТАВИЛА ОКОЛО 25%

 

По итогам 2018 года на территории Смоленской области доля приостановлений в постановке на кадастровый учет составила 22,44 %, а доля отказов – 3,55 %.

Кадастровой палатой по Смоленской области проводятся мероприятия, позволяющие кадастровым инженерам более качественно подготавливать межевые и технические планы. Кроме того, чтобы избежать приостановления, гражданам нужно быть внимательными при выборе кадастрового инженера для проведения кадастровых работ в отношении своих объектов недвижимости.

Напомним, что кадастровые работы — это работы по сбору и воспроизведению в установленном законом виде сведений об объектах недвижимости, в результате которых готовятся документы, необходимые для кадастрового учета. Такие работы проводит кадастровый инженер. Для выполнения кадастровых работ собственнику нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он работает.

Стоит обратить внимание, что кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем проверить информацию о выбранном специалисте в реестре кадастровых инженеров на официальном сайте Росреестра. В нем содержатся сведения обо всех кадастровых инженерах и качестве их работы (отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках).

В результате кадастровых работ будет подготовлен один из следующих документов:

- межевой план, если работы проводились в отношении земельного участка или его части;

- технический план — в отношении зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства и единого недвижимого комплекса. Такой план оформляется также в отношении частей таких объектов недвижимости;

- акт обследования, если прекратило существование здание, сооружение, помещение, машино-место или объект незавершенного строительства. Такой документ подтверждает гибель или уничтожение объекта недвижимости.

Эти документы кадастровый инженер подготовит в электронном виде. Если вам дополнительно нужен план или акт обследования в бумажном виде, уточнить это необходимо при составлении договора подряда.

 

Документы также могут быть помещены кадастровым инженером на временное хранение в электронное хранилище Росреестра. В этом случае представлять на кадастровый учет их не нужно, достаточно указать в заявлении номер документа в хранилище.

Дата последнего изменения 08.02.2019 11:48

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!