Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Версия для слабовидящих

Новости

09.04.2019 15:36Просмотров: 11Главное управление МЧС России по Смоленской области информирует

Весенне-летний пожароопасный период

Наступил весенне-летний пожароопасный период, и некоторые граждане забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора зачастую оборачивается бедой. Неосторожное обращение с огнём зачастую приводит к загоранию строений на участках. Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут разрастись до большого пожара.

Непотушенные окурки, выброшенные недобросовестными водителями на трассах, так же являются источником повышенной опасности. Загорание сухой прошлогодней травы вдоль трасс моментально принимает огромную площадь, огонь может подобраться к жилым домам, лесным массивам.

По вышеуказанным причинам, запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населённых пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Несоблюдении вышеуказанных требований влечёт административную ответственность: наложение административного штрафа: на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырёх тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырёхсот тысяч рублей.

Однако, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере от пущенного пала травы, может наступить и уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до одного года!

 

Кроме того, обращаюсь к родителям! Если вы отдыхаете на дачном участке с детьми - следите за их играми или организуйте их досуг. Помните - дети очень любопытны ко всему, что связано с огнём. Не оставляйте малолетних детей без присмотра даже на короткое время! Не разрешайте ребятам жечь сухую траву, разводить костры на дачных участках.

Соблюдение мер пожарной безопасности в весенне-летний период – это залог вашего благополучия, сохранности вашего имущества!

 

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «01» или с мобильного «101» либо «112».

 

Пожарная безопасность при эксплуатации газовых приборов и газовых баллонов. Ответственность за несоблюдение правил.

 

  • При эксплуатации газовых приборов запрещается:
  1. Пользоваться неисправными газовыми приборами;
  2. Оставлять их включёнными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
  3. Устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами);

4.   Пользоваться прибором при утечке газа;

5.   Присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

  1. Проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
  • Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
  • Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объёмом не более 5 литров, подключённого к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;
  • Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи: «Огнеопасно. Газ»;
  • У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Нарушение хотя бы одного вышеназванного пункта является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении, квалифицируемое по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (если не усматривается состав преступления, квалифицируемое в соответствии с действующим уголовным законодательством).

В случае привлечения к ответственности, размер штрафа для граждан может достигать трёх тысяч рублей, а в случае введения на территории поселения особого противопожарного режима- четырёх тысяч рублей.

Если же несоблюдение одного из вышеназванного пункта повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -административный штраф на граждан возрастает до пяти тысяч рублей. Если несоблюдение правил повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то, в соответствии с уголовным законодательством, есть большой шанс быть лишённым свободы на срок до трёх лет

Возникновение пожара, вследствии нарушении вышеназванных правил, повлекшее уничтожение или повреждение чужого имущества в размере превышающим 250 000 рублей, в соответствии с уголовным кодексом Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Пожарная безопасность в многодетных семьях

Известно, что подавляющее количество пожаров происходит в жилом секторе. Зачастую их виновниками становятся граждане, ведущие асоциальный образ жизни, или представители так называемых неблагополучных семей. Также в «группу риска» входят и многодетные семьи, в которых родители не всегда уделяют достаточного внимания своим детям, по причине большой загруженности. Причинами возгораний зачастую становятся как детская любознательность, так и легкомысленность собственников жилья, которые пренебрегают требованиями пожарной безопасности. Если в первом случае можно провести профилактические мероприятия с детьми, то во втором случае, все зависит только от принятия соответствующих решений по обеспечению пожарной безопасности собственниками жилья. Можно подчеркнуть, что большинство домов, в которых проживают многодетные семьи деревянные, построенные очень давно. Курение в помещении, невнимание к наличию неисправностей в электропроводке и (или) печного отопления приводит к трагическим последствиям. Поэтому, не забываем своевременно делать ремонт печного оборудования (при его наличии), курить вне помещений жилья и проверять электропроводку в доме.

Также рекомендуется установить автономные дымовые пожарные извещатели, реагирующие на задымление. Их можно устанавливать как на кухне, так и в жилых комнатах, желательно – на потолке. Громкий сигнал сообщит о появлении возгорания и позволит вовремя покинуть задымленное помещение и (или) принять соответствующие меры по обнаружению и ликвидации горения на ранней стадии.

И, не забываем, при обнаружении возгорания в жилом помещении следует без промедления позвонить в пожарную службу по телефону «01» (стационарному) или «101»/«112» (с сотового телефона).

Старший инспектор ОНД и ПР

Рославльского, Ершичского и Шумячского районов

Ш.Н. Асланов

Дата последнего изменения 09.04.2019 15:42

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Опрос

Какая сфера требует наибольшего внимания властей?

здравоохранение
ЖКХ
социальная сфера
дорожная инфраструктура
Образование

© Муниципальное образование "Шумячский район" Смоленской области, [Год]

 

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика

Главная | КПК версия |

(48133) 4-12-65 тел./факс: (48133) 4-12-65
Адрес электронной почты: shumichi@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216410, ул.Школьная, д.1,п.Шумячи, Смоленская область

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!